Блог ERR с Украины│О президентских выборах и не только ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Антон Алексеев
Антон Алексеев Автор: ERR

Привет или Tere! ERR начинает блог, посвященный президентским выборам на Украине. Выбирать главу государства украинцы будут 31 марта, но корреспондент ERR Антон Алексеев, обычно работающий в Москве, уже заранее приехал в Киев.

Первое, что он увидел – митинг на Майдане Незалежности.

Пока лидером президентской гонки является шоумен Владимир Зеленский.

Кстати, сериал "Слуга народа", в котором он сыграл главную роль, демонстрировался на ETV+. В сериале Зеленский играет "президента из народа" Василия Голобородько и борется с коррумпированными украинскими элитами. Вот как, например, он общается с депутатами, которые не хотят голосовать за пакет антикоррупционных законопроектов:

Конечно, украинский избиратель отличает Зеленского от сыгранного им персонажа, но факт остается фактом: судя по соцопросам за "Слугу народа" готовы проголосовать 20,5% тех, кто вообще планирует прийти на избирательные участки.

Консультант избирательного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков успех Зеленского объясняет так: "На сегодняшний момент он является приговором действующим политическим элитам. Рейтинги наших оппонентов, второго и третьего места, по ряду социологических исследований равны рейтингу Зеленского. И это показатель того, то украинский избиратель их приравнивает между собой, то есть он не делит их на власть и оппозицию. И второе, он декларирует недоверие по отношению к ним".

Дмитрий Разумков Автор: ERR

Известный украинский политолог Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента" подтверждает, что в первом туре президента не изберут, для этого украинское общество слишком расколото. А вот во втором возможны варианты. "Если во второй тур выходят Зеленский и Порошенко, то многое будет зависеть от явки сторонников Зеленского и насколько правильную тактику изберет команда Зеленского в противостоянии с Порошенко", – считает эксперт. Правда, у Порошенко самый высокий антирейтинг из всех кандидатов — почти половина избирателей ему не доверяют. Так что второй тур может стать своеобразным "референдумом о доверии" к действующей власти. А вот если во втором туре сойдутся Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко, то вновь главным фактором станет явка — победа достанется тому из кандидатов, кто сможет мобилизовать и привести на участки больше своих сторонников. Правда, все еще может измениться, предупреждает осторожный политолог — второй тур состоится только 21 апреля, спустя три недели после первого тура.

Директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. Автор: ERR

Давайте все же обратимся к цифрам. По данным Социологического центра им. Драгоманова за Владимира Зеленского готовы проголосовать 20,5% тех, кто вообще планирует прийти на выборы. 17,3% опрошенных готовы поддержать действующего главу государства Петра Порошенко. А вот Юлия Тимошенко, согласно этому соцопросу, находится на третьем месте и во второй тур не проходит — за нее готовы проголосовать лишь 12,1% респондентов. Впрочем, в штабах всех трех кандидатов призывают не доверять слепо всевозможным рейтингам. Особенно в случае, если эти рейтинги им не нравятся))

Надо сказать, что украинская политическая элита свято верит в то, что избиратель не просто верит всевозможным рейтингам, но что он непременно будет стремиться отдать свой голос именно лидеру. Поэтому публикация "нарисованных" рейтингов, где один из кандидатов уверенно обходит всех конкурентов, весьма популярна. Директор социологической службы Центра Разумкова (одной из авторитетнейших украинских исследовательских организаций) Андрей Быченко в этой связи отмечает, что "сейчас на всю историю выборов президента Украины ситуация самая непредсказуемая в электоральном плане". По его словам, на данный момент можно с уверенностью утверждать лишь одно – от 20% до 25% избирателей пока не определились, за кого будут голосовать. "Даже за сегодняшнего лидера гонки готовы проголосовать меньше избирателей, чем тех, кто пока не определился", – говорит эксперт. От прогнозов социолог отказывается наотрез: "Я не готов даже сказать вам сейчас, кто выйдет во второй тур. Единственная вещь, которую я могу сказать с уверенностью, что второй тур будет". Ну спасибо, мы в редакции тоже так думаем!))

Директор Социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко Автор: ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: