Украинские эксперты: Украина сохранит прозападный курс независимо от результатов выборов ({{commentsTotal}})

Фото: ZUMAPRESS/Scanpix

Популярный шоумен Владимир Зеленский, сыгравший в сериале "Слуга народа" украинского президента Василия Голобородько, на Украине имеет серьезные шансы стать настоящим главой государства.

"Откуда взялся Зеленский? Скажем так: из несистемных кандидатов он единственный человек, который имел очень много телевизионного эфира", - рассказал "Актуальной камере+" директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

"В случае с Зеленским главная причина его феномена – это огромный, масштабный кризис доверия к политическим элитам и традиционным политическим лидерам. Большинство украинцев сейчас не доверяет традиционным политическим лидерам", – добавил директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

Это не смущает "железную леди" украинской политики Юлию Тимошенко. Она на втором месте в президентской гонке, и у нее есть некий новый курс для Украины.

По словам кандидата в президенты Юлии Тимошенко, "Новый курс Украины" – это всеобъемлющий документ, который затрагивает все сферы жизни людей. "И в результате следования этому курсу мы получим реально сильную европейскую страну, состоятельных людей – и все это мы планируем сделать за пять лет", – заявила Тимошенко.

Действующий глава государства также говорит о курсе, которым пойдет страна после выборов.

"Допустят ли украинцы реванш пророссийских сил и победу на выборах президента и Верховной рады удобных для России кандидатов, как явных, так и скрытых? И продолжит ли Украина свой путь в Европейский союз и НАТО?", – задался вопросами президент Украины Петр Порошенко.

В отличие от президента, у экспертов такой вопрос не возникает.

"Я отмечу одну очень важную деталь: кто бы из "большой тройки" лидеров ни победил на президентских выборах, все сохранят прозападный, проевропейский курс внешней политики. Здесь принципиальных изменений не произойдет", – считает Фесенко.

"Большинство людей не хотят, скажем так, таких компромиссов, которые можно было бы трактовать как сдачу своих позиций. В то же время, как решить конфликт, не знает никто. Ну естественно, от президента ожидают определенного прогресса в этом вопросе", – считает Быченко.

"Никаких пророссийских кандидатов сейчас нет, тем более нет никаких пророссийских кандидатов, которые могли бы победить. Украина очень сильно изменилась, сильно изменилась и украинская внутренняя политика. И, в принципе, на Украине существует то, что называется "антироссийским консенсусом". И поэтому в данной ситуации какие-то промосковские или пророссийские кандидаты просто невозможны", – сказал вице-президент Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Москве некого любить в украинской политике, зато есть, кого ненавидеть.

"Российские СМИ последние полгода-год дружно "мочат" одного человека. Этот человек – президент Петр Порошенко. Что бы он ни сделал – все будет плохо", – заявил редактор интернет-издания "Левый берег" Игорь Соловей.

Лучше всего получается ругать Порошенко у тех, кто в 2014 году бежал в Россию вслед за Виктором Януковичем.

"Порошенко без фальсификаций победить не может. Будут вбрасываться бюллетени, будут покупаться люди, избиратели, которые реально будут приходить. Но у Порошенко есть все возможности, чтобы таким образом прийти к власти", – считает бывший депутат Верховной Рады (2002-2014) от "Партии регионов" Олег Царев.

Фальсифицировать президентские выборы на Украине – дело неблагодарное, в 2004 году такая попытка закончилась Оранжевой революцией.

Второй тур президентских выборов пройдет 21 апреля.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: