Одна из болезненных тем на выборах президента Украины - военные действия на востоке страны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Жители Украины готовятся к выборам президента. Одна из болезненных тем, которую затрагивают в ходе кампании, военные действия на востоке Украины.

Начальник территориальной обороны Киева Николай Билосвит - позывной "Акула" - воевал три года. За это время сепаратистов удалось вытеснить с части территорий, однако для профессионального военного важны не столько территории, сколько люди, передает "Актуальная камера".

"Пятый год войны. И за пять лет там выросли дети, которые воспитываются в патриотическом настрое к России. Самое сложное для меня - мы должны сделать так, чтобы эти люди поверили в нас. Это самое сложное - с ними. Территория, все это - это дело времени", - сказал подполковник, начальник территориальной обороны Киева Николай Билосвит.

Сослуживец Николая танкист Вадим Озирный принимал участие в боях за донецкой аэропорт, от которого в результате остались лишь руины.

"Наверное, уже никто оттуда летать не будет никогда. Наверное, аэропорт из него уже никто не сделает. Максимум - мемориал какой-то", - считает подполковник, командир батальона территориальной обороны Вадим Озирный.

Выдвинутая лидером президентской гонки Владимиром Зеленским идея вынесения важнейших вопросов в жизни страны на референдум, Вадиму явно не по душе.

"Договариваться нельзя. Какой референдум? Это наша страна, общая, она одна - согласно конституции, согласно всем законам. Русские воевали со мной, которые вот наши, украинские русские. Татары воевали со мной, у меня в подразделении. То есть, много людей. С кем мы должны договариваться?", - недоумевает Вадим Озирный.

Ежедневно линию соприкосновения пересекает в обе стороны порядка 25 000 человек. Формально все они граждане Украины, но вот патриоты ли?

"Сепаратисты, наверное, есть везде. Если бы мы сейчас оглянулись вокруг на площади Золотых ворот, мы, наверное, их увидели бы немало. А сепаратистами я называю людей, которые видят другой территориальный устрой, чем тот, который предусмотрен конституцией. Наверное, их здесь увидели бы человек пятнадцать как минимум", - отметила бывший специалист по организации медицинской помощи на фронте Ольга Омельчук.

"Гибель более чем ста защитников Майдана, той самой знаменитой "Небесной сотни" пять лет назад всколыхнула Украину. Те жертвы оказались первыми, но, к сожалению, далеко не последними. Война идет уже пять лет, и мы с моей коллегой Астрид Каннель отправляемся на восток, чтобы увидеть ее своими глазами", - сказал корреспондент ERR Антон Алексеев.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: