ERR на востоке Украины: жители прифронтового города - за мирное решение военного конфликта ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В преддверии президентских выборов на Украине съемочная группа "Актуальной камеры" направилась на восток страны, где продолжается военный конфликт. Как выяснилось, представление о политике у местных жителей зачастую отличается от того, как смотрят на выборы в Киеве.

Дружковка в Донецкой области - типичный украинский город. До линии фронта отсюда - чуть больше 40 километров. Из шести заводов не работает ни один. Зато билет на трамвай, который как будто приехал из советского прошлого, стоит всего три гривны.

В Дружковке проживает всего 70 тысяч человек. Журналисты, а тем более иностранные, попадают сюда, мягко говоря, нечасто.

Здесь свои политические предпочтения. Популярным кандидатом в президенты у местных жителей является Юрий Бойко, представляющий Оппозиционный блок - так теперь называется то, что осталось от "Партии регионов" Виктора Януковича. Бойко обещает закончить войну.

"Договориться, конечно. С ДНР и с Луганской народной республикой договориться, убрать войска и сделать мир", - сказал житель г. Дружковка Пётр.

Вера готовит свое маленькое поле под кабачки и также поддерживает идею переговоров.

"Я за Бойко", - говорит Вера, объясняя свой выбор тем, что ей близка программа бойко, поскольку он за мир. Она считает, что договариваться нужно мирным путем.

Может ли быть в фактически прифронтовом городе мэр-сепаратист? Прошедших войну братьев-близнецов Владислава и Игоря, как настоящих патриотов Украины, это возмущает.

И в отличие от многих жителей Дружковки, Владислав идею переговоров с теми, кто воюет на той стороне, не поддерживает.

"В любой стране мира, если ты берешь в руки оружие - ты террорист. А с террористами что делают? Уничтожают", - считает Владислав.

Дочка Владислава недавно переехала сюда из Донецка со своей семьей. Такие вынужденные переселенцы сейчас составляют почти половину населения Дружковки.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: