Министерство рассматривает возможность отменить обязательный госэкзамен по математике ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Akash Kataruka/Creative Commons

Министерство образования и науки может вернуться к единой программе преподавания математики в школах, отказавшись от действующей в настоящее время расширенной и суженной версий по выбору учащихся, и отменить обязательный государственный экзамен по математике.

Министерство рассчитывало придать новый импульс преподаванию в эстонских школах естественных наук с 2012 года, создав площадку для развития для всех, кто в будущем будет двигать вперед научно-технический прогресс. Для поступивших в том году в гимназии юношей и девушек был введен обязательный государственный экзамен по математике вместе с самыми объемными в гимназической ступени учебными программами.

Для учащихся, которым больше нравятся естественные науки, школы должны предлагать математику по расширенной программе. Согласно описанию, в такой программе "рассматриваются понятия и методы, необходимые для понимания сути математической науки". Остальным учащимся математику можно было преподавать по суженной программе, достаточной для "научного описания мира и для того, чтобы справиться с потребностями повседневной жизни". Гимназисты могли, соответственно, выбрать, по какой программе они будут сдавать госэкзамен по математике.

Все это было предусмотрено в государственной учебной программе для гимназий, но реальность оказалась несколько иной. Когда эксперты консалтинговой фирмы Ernst&Young изучили по просьбе министерства ситуацию в школах, выяснилось, что математику по суженной программе предлагают только в 18 из 32 школ. В некоторых школах для преподавания предмета по двум программам не хватало ресурсов, а в некоторых просто не посчитали это нужным.

Кроме того, даже если в школе предлагают математику по двум программам, объемы преподавания значительно колеблются.

"Если суженная учебная программа предусматривает восемь курсов, а расширенная - 14, то в действительности в суженную программу включают до 15 курсов, а в расширенную - до 18", - сказал глава отдела общего образования Министерства образования и науки Михкель Ребане.

Получается, что обе программы имеют настолько высокие требования, что они не умещаются в предусмотренное число курсов. В свою очередь, это означает, что математика имеет еще больший удельный вес в обязательной гимназической программе, чем первоначально предполагалось.

По мнению директора Пылваской гимназии Ало Сави, эта ситуация имеет и негативные последствия. "Обязательный экзамен по математике заставляет учителей, в принципе, натаскивать всех учащихся на экзамен, потому что экзамен сдают все и надо уметь сделать все задания. Это опять-таки вызывает неприятие математики у учащихся и стресс у учителей. И я не вижу, чтобы из-за этого увеличилось число гимназистов, которые потом начинают изучать специальности, где нужна математика. Это должно все-таки основываться на интересе", - считает Сави.

Сейчас идет обновление учебных программ и, по словам Ребане, у министерства к осени должно быть достаточно информации для принятия решения о том, чтобы наряду с двумя учебными программами по математике ввести и единую программу.

"Окончательного решения нет. Но мы обсуждали и продолжим обсуждать, стоит ли сделать выпускной государственный экзамен по математике добровольным. Это решило бы много проблем", - пояснил чиновник.

Будущая версия

"У нас должно быть сформулировано некое "ядро", которое, по нашему мнению, правильное и необходимое для каждого человека в сфере математики. Тогда курсов могло бы быть столько, сколько школа назначит или предложит на выбор тем учащимся, которые выбирают для себя экзамен по математике, которым это в дальнейшем потребуется в жизни. Тогда эти вещи вернулись бы к равновесию", - пояснил Ребане.

По сути, это означает возврат к прежней системе. Объем обязательного преподавания математики уменьшится, а у учащихся будет больше свободы в выборе дальнейшего пути в образовании. То есть кто-то сможет брать дополнительные курсы по математике, а кто-то мог бы сосредоточиться, напротив, на гуманитарных предметах.

По мнению Ало Сави, возврат к единой программе помог бы и школам. В настоящее время, если школа предлагает суженную программу, то ее в основном выбирают гимназисты, которые считают, что с расширенной программой им не справиться. Но для учителей суженная математика - другая учебная программа, то есть им во многом приходится делать двойную работу. Было бы намного проще, если бы в рамках единой программы школы могли формировать более сильные и слабые группы.

Исследование Ernst&Young также рекомендует отменить обязательный экзамен по математике и вернуть единую программу. С другой стороны, признает Ребане, горячие сторонники есть и у нынешней системы. Окончательную позицию министерство рассчитывает выработать к осени.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: