Программа ТУ "Опытная школа" направлена на подготовку учителей математики для школ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тартуском университете придумали, как решить проблему нехватки учителей математики в школах страны.

Уже несколько лет в школах Эстонии наблюдается дефицит среди учителей-предметников. Каждый пятый преподаватель математики - шестидесяти лет и старше. А это означает, что каждый год в школах Эстонии требуется примерно 60 новых учителей, но на вакансии в среднем отзываются только 13 учителей математики, передает "Актуальная камера".

Чтобы хоть как-то помочь этой проблеме, Центр компетенции педагогического образования Тартуского университета придумал новую программу.

"Программа "Опытная школа" попытается смягчить дефицит учителей математики, что сейчас властвует в основных школах. Мы ждем кандидатов по двум целевым группам. Во-первых, заявку могут подать те, кто когда-то получил специальность учителя, но не стал в этой сфере работать или уже долгое время не преподает. Во-вторых, ждем людей, у которых есть специфический опыт работы, связанный с математикой, и они хотели бы своим знанием поделится в школе", - рассказала координатор программы "Опытная школа", руководитель проектов ТУ Pedagogicum Кийри Тоомберг.

Будущим студентам предстоит не только самим сидеть за партами, но уже с первого сентября начать преподавать математику в школах, находящихся недалеко от их дома. Обучение по программе "Опытная школа" по специальности педагогического образования в Тартуском университете будет проходить на эстонском языке.

"Если программой заинтересуется человек, родным языком которого является русский, и у него действительно знание эстонского на уровне B2, то он вполне сможет принять участие в программе. И что мы сможем сделать, так это то, чтобы предмет он смог преподавать на своем родном языке, то есть на русском. Место можно найти и в русской школе", - пояснила Кийри Тоомберг.

Срок приема заявления и документов - до конца апреля. В программе всего 25 мест и продолжительность обучения полтора года. На данный момент заявку на участие в программе подали всего пять кандидатов.

Подробности об условиях поступления - на сайте www.opetaja.ut.ee.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: