СМИ: новым спикером Рийгикогу может стать Хенн Пыллуаас ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хенн Пыллуаас.
Хенн Пыллуаас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В случае, если Центристская партия, EKRE и Isamaa договорятся о создании правительственной коалиции, то новым спикером Рийгикогу, вероятно, станет консерватор Хенн Пыылуаас.

В Эстонии принято, чтобы премьер-министр и спикер Рийгикогу не принадлежали к одной партии, пост председателя парламента закрепляют за второй по численности входящей в коалицию политической силой, пишет в среду, 27 марта, портал новостей вещания ERR.ee.

По данным портала, EKRE выдвинет своим кандидатом на пост спикера Рийгикогу бывшего мэра Сауэ Хенна Пыллуааса, который перед выборами был заявлен партией в качестве министра иностранных дел и внешней торговли в теневом правительстве.

По словам самого Пыллуааса, пока преждевременно что-либо об этом говорить.

"В партии обсуждались различные варианты, но мы еще не распределяли места. Вопрос о том, кто и куда пойдет, пока остается открытым", - сказал Хенн Пыллуаас.

Первое заседание Рийгикогу нового созыва состоится, скорее всего, 4 или 5 апреля. На ней депутатам предстоит выбрать руководство парламента.

Ранее Хенн Пыллуаас уже пытался стать спикером Рийгикогу. Но в 2018 году, когда EKRE была в оппозиции, в борьбе за этот пост он уступил социал-демократу Эйки Нестору.

Согласно сложившейся традиции, места спикера и первого его заместителя в Рийгикогу занимают представители правящей коалиции, а второй заместитель представляет оппозицию. 

Эйки Нестор впервые был избран спикером в 2014 году. На состоявшихся 3 марта парламентских выборах он не получил достаточного для попадания в Рийгикогу количества голосов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: