На коалиционных переговорах обсуждают вторую пенсионную ступень и преподавание на эстонском ({{commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Длящиеся вторую неделю коалиционные консультации центристов, отечественников и консерваторов продолжились в понедельник обсуждением преподавания на эстонском языке и судьбы второй ступени пенсионного страхования. По словам премьер-министра Юри Ратаса, четких договоренностей день не принес.

"Пока дошли до общей части вопросов - качество эстонского языка нужно повышать и повышать на всех уровнях. Но как и бывает всегда со сложными темами, их нужно обсуждать больше одного дня", - отметил премьер-министр Юри Ратас.

Представители Отечественников на этих переговорах будут выступать за превращение второй пенсионной ступени в добровольную с возможностью снятия накопленных на ней средств или продолжения взносов по нынешней схеме.

По словам Ратаса, в ходе переговоров обсуждается возможное влияние изменения пенсионной системы на конкурентоспособность Эстонии, фискальную политику и жизнь эстонского народа. Однако на данный момент соглашение по этому вопросу еще не достигнуто.

Прокомментировал премьер и заявления отца и сына Хельме, что если EKRE не войдет в правительство, то народных волнений не избежать.

"Мы должны в любом случае гарантировать демократическое и свободное общество. Подобные угрозы, что кто-то выйдет на улицы с плохими мыслями, просто неуместны", - заявил Ратас.

В ближайшие дни за столом переговоров возможная коалиция обсудит вопросы инфраструктуры, транспорта, гражданскую инициативу и прямые выборы президента.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: