Союз театральных деятелей Эстонии присудил премию за лучшую женскую роль Татьяне Космыниной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За пять лет работы в Русском театре актриса Татьяна Космынина исполнила более 20 ролей.
За пять лет работы в Русском театре актриса Татьяна Космынина исполнила более 20 ролей. Автор: ERR

В Раквереском театре состоялось награждение лауреатов ежегодной театральной премии. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Русского театра, ведущая утренних новостей на канале ETV+ Татьяна Космынина.

Вручение ежегодных премий приурочено к Международному дню театра. Союз театральных деятелей Эстонии с 1961 года вручает их за творческие достижения в предыдущий год или длительную выдающуюся работу в театре. Лауреатам вручается стеклянный шар "Глаз Теодора" и денежная премия от фонда "Капитал культуры".

В среду вечером жюри присудило премию за лучшую женскую роль актрисе Русского театра Татьяне Космыниной за роль Ольги в моноспектакле "Настя, Настя, Настя" (Русский театр).

"За этим моноспектаклем – целая команда, и без нее я бы здесь не стояла", поблагодарила Космынина на вручении премии людей, с которыми создавался спектакль, а также автора пьесы "Настя, Настя, Настя" Асю Волошину.

Лауреатом в категории "Лучшая женская роль второго плана" стала Урсула Ратасепп за роль Кати в постановке "Тоомас Нипернаади" (Temufi) и роль Женщины в спектакле "Перед уходом" (Таллиннский городской театр).

Русскому зрителю Урсула Ратасепп, несомненно, запомнилась по фильмам "Фехтовальщик" и "Керту". Фото: материалы для прессы

Премии за лучшую мужскую роль удостоился Андрус Ваарик, исполнивший роль Гилберта Хорна в постановке "Ножи в курах" (Школа сценического искусства Эстонской академии музыки и театра) и Андре в спектакле "Перед уходом" (Таллиннский городской театр).

"По своему мнению, я эту роль сыграл очень хорошо, но в этом зале десятки человек, которые сделали бы это лучше меня", – пошутил со сцены Раквереского театра Ваарик, держа стеклянный шар в руках.

Андрус Ваарик. Фото: Сийм Лыви /ERR

Награду за лучшую роль второго плана Союз театральных деятелей Эстонии присудил Аллану Ноорметсу. Он получил "Глаз Теодора" за роль Бубнова в постановке "На дне" (Таллиннский городской театр).

"В первую очередь я бы хотел поблагодарить свою мать, а также педагогов, режиссера и труппу", – сказал на вручении премии Ноорметс.

Аллан Ноорметс. Фото: ERR

Специальная премия была присуждена и Райво Пыльдмаа за сохранение традиции организации фестиваля "Сон в зимнюю ночь" и идею проведения ретроспективы постановок Алвиса Херманиса.

Спектакль, которого могло не быть

Премьера моноспектакля "Настя, Настя, Настя" состоялась 28 апреля 2018 года. Татьяна Космынина представила идею в январе прошлого года в рамках творческой лаборатории, а после того как спектакль "Синдром самозванки" был снят с репертуара по причине декрета одной из актрис, за короткий промежуток времени поставила новый моноспектакль.

Так как спектакль "Настя, Настя, Настя" не был вписан в бюджет, все его оформление составили исписанное белыми буквами полотно черной бумаги и листы. Автор: Facebook

Вместе с Татьяной над спектаклем "Настя, Настя, Настя" работали композитор Александр Жеделев, режиссер по пластике Даниил Зандберг, художник Антон Андреюк и Марина Малова (работа с текстом).

Спектакль можно посмотреть на Малой сцене Русского театра 11 апреля.

В декабре прошлого года, на юбилейном концерте в честь 70-летия Русского театра Татьяна Космынина также получила приз имени Тамары Солодниковой. Эту денежную премию актриса передала в Кохтла-Ныммеский кошачий приют.

В числе претендентов на премию за лучшую мужскую роль был также актер Русского театра Александр Ивашкевич. Он был номинирован за свою работу в спетакле "Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова.

Смотрите видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: