В Кохтла-Ярве, Йыхви и Алутагузе протестуют против строительства завода сланцевого масла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Кохтла-Ярве собрано уже более 2000 голосов против планируемого строительства завода по производству сланцевого масла. Протестуют и жители соседних волостей Йыхви и Алутагузе, которые также опасаются побочных эффектов сланцехимической промышленности.

"Жители наших деревень абсолютно против. Например, одна молодая семья купила у нас дом и хотела брать ссуду. Когда узнали, что будет построен завод, то решили ссуду не брать, поскольку дом скорее всего придется продавать. Вряд ли наши жители будут там работать. И получат они одни только связанные с этим недостатки", - считает заместитель старейшины волости Алутагузе Олег Кузнецов.

Жители выражают беспокойство по поводу потенциальных запахов и шумов от производства, загрязнения шахтных вод, пыли при перевозке отходов. Между тем Инвестор "Corestone Production" уверяет, что завод окружающую среду загрязнять не будет. 

В четверг на заседании волостного собрания Алутагузе было принято протокольное решение, согласно которому волость желает, чтобы при составлении оценки воздействия на окружающую среду и детальной планировки власти Кохтла-Ярве как инициаторы процесса, приняли во внимание мнение жителей Алутагузе.

"Я думаю, что при обсуждении оценки влияния на окружающую среду, мнение волости тоже будет учитываться. И город Кохтла-Ярве должен считаться с мнением соседей", - добавил Кузнецов.

В Йыхви вопрос согласования будет поднят на волостном собрании в апреле. В Кохтла-Ярве точной даты не называют. По словам Кузнецова, жители региона не против открытия заводов, но иного характера.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: