Корреспонденты ERR на передовой в Авдеевке: здесь стреляют каждый день ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Обстановка на линии соприкосновения на востоке Украины относительно спокойная, говорят украинские военные. Однако побывавшие на месте корреспонденты ERR Антон Алексеев и Астрид Каннель убедились, что стреляют там каждый день.

Чем ближе к линии соприкосновения, тем меньше на трассе машин. Штаб 93-й бригады Вооруженных сил Украины располагается в старом здании завода. Там корреспондентам ERR выдают бронежилеты и каски – до позиций противника всего несколько километров.

Кстати, кто противостоит сегодня украинским войскам? Как все-таки надо говорить: террорист, сепаратист или противник?

"Российский наемник. Все. Все четко и понятно. Российская Федерация и ее наемники", – говорит подполковник, командующий 93-й бригадой "Холодный Яр" Дмитро Брижинский.

Журналисты выдвигаются на передовую, или как там говорят, "на ноль". Пейзаж составляют полуразрушенные дома и заброшенные деревни. Обочины заминированы.

В развалинах бывшей шахты располагается штаб одной из рот 93-й бригады. Здесь нельзя снимать ничего, что могло бы помочь противнику определить местонахождение позиций украинских военных. Вокруг бывшего здания шахты все изрыто окопами, по которым можно подойти к позициям противника на расстояние до двухсот метров. В какой-то момент неподалеку раздается серия залпов и свист летящих мин. Их калибр военные привычно определяют на слух.

Со стороны сепаратистов прилетает мина. По словам военных, 82-й калибр. Необычные ощущения для репортеров, мягко говоря, непривычных к военным условиям.

Военные говорят, что противник таким образом демонстрирует свое присутствие – ничего необычного. Участки простреливаемой местности между окопами приходится пересекать бегом. С одного из сторожевых постов открывается вид на то, что осталось от знаменитого донецкого аэропорта. Солдаты фактически живут на позициях, ротация происходит раз в полгода. Есть молодые, есть старики.

"Каждый день не сидится нашим сепаратистам дома, они беспокойно себя ведут. Ну если они стреляют, мы отвечаем", – рассказывает командир взвода "МАНУЛ".

В политику военные не вмешиваются, но все же, что будет, если по итогам выборов президентом станет не Петр Порошенко, а совершенно другой человек, спрашивают репортеры?

"Сейчас непонятно, кто станет президентом. Если это будет пророссийски настроенный человек, то все может моментально ухудшиться. Могут начаться даже какие-то наступательные действия с их стороны. Но мы к этому готовы. Стоим, держим оборону. Дальше будет видно. Всему свое время", – отвечает командир роты "УМКА".

Столь же философски смотрит на вещи и безымянный пес, которого, как убедились корреспонденты ERR, не пугают ни политические, ни военные баталии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: