Украинский депутат Мустафа Найем: по прошествии пяти лет система Януковича восстанавливается ({{commentsTotal}})

Мустафа Найем одним из первых призвал украинцев выйти на Майдан Незалежности.
Мустафа Найем одним из первых призвал украинцев выйти на Майдан Незалежности. Автор: ERR

Мустафа Найем — тот самый человек, который вечером 21 ноября 2013 года призвал на своей странице в фейсбуке выйти на Майдан в знак протеста против отказа президента Виктора Януковича подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом. Когда Майдан победил, журналист Найем стал депутатом Найемом. В Верховную Раду он прошел по списку "Блока Петра Порошенко". Недавно он вышел из президентской фракции из-за разочарования в действиях Порошенко.

- Как изменилась Украина за прошедшие пять лет?

- Есть позитивные изменения, есть негативные. Негативные — это война и огромное количество пострадавших. И мы сейчас понимаем, что это было начало разрыва с прошлым, разрыва с Советским Союзом. Это был разрыв с российским влиянием. Фактически, до 2014 года в Украине все сферы были пронизаны российским влиянием — начиная с экономики и заканчивая спецслужбами и правоохранительными органами. Полностью все, и внешняя политика тоже. Второе — это гражданское общество, которое сейчас занимает огромное место. Именно благодаря ему произошли изменения в сфере борьбы с коррупцией, государственных закупок, правоохранительных органов. Были приняты новые законы. Сегодня общество более смело и более зрело общается с государством, не соглашаясь с тем, что ему не нравится. Это еще не окончательная победа, и это еще не успех, потому что мы видим, что по прошествии пяти лет система восстанавливается. Возвращаются бывшие люди или старые традиции.

 - Например?

- Есть много сфер, откуда выдавливают новых людей, заставляя их уйти с государственной службы. Я уже не говорю о нападках на гражданское общество, о нападениях на активистов и журналистов. Дошло до маразма — мы никогда не думали, что в нашей стране опять кому-то придет в голову принимать закон о клевете.

- И поэтому вы вышли из фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде?

- Самое страшное, что сделал Порошенко, это то, что он оттолкнул от себя людей, которые его поддерживали все это время, или которые поддерживают тот курс, который он декларирует.

- То есть, Порошенко в качестве президента — не лучший вариант для Украины?

- Нельзя сказать, что Порошенко делал только плохое. При нем был достигнут безвизовый режим с ЕС, и автокефалия украинской церкви. Была укреплена армия. Но в том, что касается отношения к коррупции и взаимоотношений с гражданским обществом, он человек старого поколения.

- А если президентом станет шоумен и комик Владимир Зеленский, это будет лучше для Украины?

- Мы не знаем, кто такой Зеленский. Через две недели после того, как новый президент будет избран, он должен будет назначить своими указами порядка двухсот чиновников. Это генеральный штаб, Минобороны и МИД, генеральный прокурор, главы СБУ и разведки, а еще 24 губернатора регионов и их заместителей. Зеленский не имеет опыта работы в системе, у него нет этих людей. И он не называет кандидатов на эти должности. Откуда он их возьмет? Можно наивно думать, что он найдет честных и хороших людей. Но я почти уверен, что быстрее всего до него доберутся те, у кого больше денег, кто циничнее и жестче. И я предполагаю, что в этом случае мы получим хаос и в целом те же коррупционные схемы, которые есть при Петре Порошенко.

- Говорят, что за Зеленским стоит один из украинских олигархов?

- Это не "говорят", это факт. Главным ресурсом на украинских выборах являются СМИ и деньги. И главный телеканал, который является фактически пиар-службой Владимира Зеленского, принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. И когда такой телеканал своими эфирами фактически спонсирует одного из кандидатов в президенты, у всех возникает логичный вопрос — в обмен на что?

- Если Зеленский станет в итоге президентом, Западу будет сложно его поддерживать с учетом того, что президент Украины является фактически марионеткой в руках олигарха. Вы согласны с этим?

 - А как вы считаете, Запад поддерживает Порошенко?

Да.

- И при этом мы видим, что Порошенко работает со всеми олигархами страны. Если говорить серьезно, то главный спонсор Виктора Януковича, человек, который на протяжении 25 лет финансировал его партию и политическую карьеру, сейчас лучший друг президента Порошенко. Это Ринат Ахметов. Поэтому когда мы говорим, что Запад не будет поддерживать олигарха, я надеюсь, что Запад будет поддерживать Украину как страну, а не личность и человека. А если они будут поддерживать личность, то мы получим, то, что уже получили в 2014 году. Тогда Запад поддерживал Януковича. Мы что, забыли, что они заключали с ним соглашение, чтобы он остался? Так что Запад должен поддерживать не человека и даже не его команду, а страну и реформы. Я не знаю другой страны в Европе, где люди бы погибали с флагом Евросоюза в руках.

- Что должен сделать Петр Порошенко, чтобы победить во втором туре?

- Порошенко между первым и вторым туром должен каким-то образом доказать, что будут изменения. Это должны быть четкие обязательства. Конечно, вряд ли кто-то поверит, но ты хотя бы покажи, что понимаешь, что ты был неправ.

 - А что вы думаете о президентских амбициях Юлии Тимошенко?

- Я думаю, что в ее случае это жажда власти. Я давно ее знаю. Юлия Владимировна стала депутатом и пришла в это здание, когда я еще ходил в школу. Я закончил школу, институт, поменял работу, стал журналистом, у меня родился ребенок, он пошел в школу, он уже в пятом классе, я сам стал депутатом — а Юлия Владимировна все равно остается в политике. С точки зрения Юлии Владимировны это, наверное, хорошо. Но с точки зрения сменяемости политических элит, я думаю, это не очень правильно. Ну и мы все знаем ее склонность заключать различные двусмысленные соглашения с Российской Федерацией.

 - Кстати, о соглашениях. Россия неоднократно заявляла, что не будет вести переговоры с Порошенко. А вот у Зеленского или Тимошенко в случае победы может появиться соблазн "перезапустить" украинско-российские отношения. Нет ли опасности, что Москва попытается воспользоваться возможностями, которые принесет смена президента Украины?

- Я частично согласен с такой постановкой вопроса. Но я против того, чтобы нас загоняли в ситуацию, когда у нас как будто нет выбора - "если не он, то кто?" Так избирались все диктаторы. Вообще наша история последних лет показывает, что договориться может кто угодно с кем угодно и о чем угодно. Но я не представляю себе президента, который поедет о чем-то договариваться с Россией. Завтра его вынесут отсюда ногами вперед.

- У вас сейчас 39 кандидатов в президенты. Кто все эти люди?

Отлично, что они есть! Все они заплатили по 2,5 миллиона гривен в бюджет в качестве избирательного залога — это хорошо. Очевидно, что большинство из них технические кандидаты. Но важно другое — никто не запрещал им идти на выборы. У нас уже нет системы, которая не позволяла бы кому-либо идти на выборы. А при Януковиче была.

- Осенью Украину ведь ждут еще и парламентские выборы?

Да, и именно они будут ключевыми. Кто бы ни стал президентом, его позиции будут слабее, чем были в 2014 году у Порошенко. Во-первых, у нового президента не будет 55% поддержки в первом туре. Во-вторых, политические силы стали намного более зрелыми, и оппозиция в парламенте будет намного более жесткой. И расстановка сил в парламенте покажет, сможет ли президент проводить свою политику, или нет.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: