За день до первого тура президентских выборов на Украине лидирует шоумен Владимир Зеленский ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В воскресенье, 31 марта, на Украине пройдут президентские выборы. Фаворитом как минимум первого тура считается известный шоумен Владимир Зеленский. Что может означать для Украины победа Зеленского, не имеющего никакого политического опыта - в репортаже корреспондента ERR в Киеве Антона Алексеева.

Называвшаяся пять лет назад Институтской улица в центре Киева теперь носит название аллеи Героев Небесной сотни. "Революция достоинства" - последний майдан - у всех еще свежа в памяти. Но если для кого-то Майдан является символом хаоса, то остается только гадать, в какой хаос может погрузиться Украина, если ее возглавит президент-комик, передает "Актуальная камера".

"Мы не знаем, что такое Зеленский. Зеленский - это очень хороший маркетинговый проект. И в этом смысле я вполне допускаю, что мы получим хаос и в общем-то те же схемы, которые есть при Петре Порошенко", - считает независимый депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

Мустафа - личность легендарная. Родом из Афганистана, пуштун по национальности, патриот Украины. С его призыва в фейсбуке и начался майдан. 21 ноября 2013 года он написал пост, заканчивавшийся словами: "Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется". Сегодня этот текст - часть мемориальной инсталляции на том же самом майдане.

После "Революции достоинства" Мустафа из журналиста превратился в политика, в парламент прошел по спискам Блока Петра Порошенко. Недавно он вышел из президентской фракции в знак протеста против коррупции, которую, по его словам, президент покрывает.

"Самое страшное, что сделал Порошенко, это то, что он оттолкнул от себя людей, которые его поддерживали все это время, или которые поддерживают тот курс, который он декларирует", - рассказал Мустафа Найем.

Если президентом станет Зеленский, то как Запад будет выстраивать с ним отношения, учитывая, что за популярным шоуменом стоит известный украинский олигарх Игорь Коломойский?

Впрочем, по словам Мустафы, с олигархами связаны все кандидаты, в том числе и Порошенко.

"Мы видим, что Порошенко работает со всеми олигархами в стране. По факту, если говорить серьезно, то главный спонсор Виктора Януковича, человек, который на протяжении 25 лет финансировал его партию и политическую карьеру, сейчас лучший друг президента Порошенко. Это Ринат Ахметов. Поэтому когда мы говорим, что Запад не будет поддерживать олигарха, я надеюсь, что Запад будет поддерживать Украину как страну, а не личность и человека", - пояснил Найем.

Не стоит также забывать, что президент Украины по конституции не является самодержцем. Так что парламентские выборы, которые должны пройти осенью этого года, не менее важны, чем нынешние президентские.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: