Кальюранд и Михкельсон недоумевают по поводу визита Керсти Кальюлайд в Москву ({{commentsTotal}})

{{1554269700000 | amCalendar}}
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви, ERR

Карьерный дипломат и бывший министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд и председатель комиссии по иностранным делам в предыдущем составе Рийгикогу Марко Михкельсон выразили недоумение в связи с планируемым визитом в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Открытие отремонтированного посольства - недостаточная причина для поездки в страну, в которую тебя не приглашали", - сказала Кальюранд в среду изданию Õhtuleht, добавив, что для президента "недостойно посещать страну, с которой у нас нет добрососедских отношений и повседневного внешнеполитического сотрудничества".

Удивление в связи с поездкой Кальюлайд высказал и Марко Михкельсон, по оценке которого этот визит возник "в каком-то смысле на пустом месте и требует в первую очередь разъяснений от самого президента".

Рабочий визит Керсти Кальюлайд в Москву, где она примет участие в открытии отремонтированного здания посольства Эстонской Республики, состоится 18 апреля. Накануне также стало известно, что посольство Эстонии в Москве направило в МИД РФ ноту, в которой просит о встрече Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным во время этого визита.

Последний раз президент Эстонии посещал Россию 8 лет назад -  в 2011 году на повторном освящении церкви Яани в Санкт-Петербурге побывал Тоомас Хендрик Ильвес.

Миксер: Кальюлайд могла бы затронуть тему российской агрессии в Украине

По оценке министра иностранных дел Свена Миксера, на возможной встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Эстонии Керсти Кальюлайд могла бы обсудить двусторонние отношения, но также важно более широко рассмотреть международные отношения и подчеркнуть несогласие с нарушением Россией международного права.

"Конечно, важно обсудить ключевые вопросы двустороннего общения. И хотя у нас давно не было политических встреч на высоком уровне с представителями России, в рамках политических консультаций двусторонние вопросы обсуждались регулярно", - сказал Миксер ERR в среду, 3 апреля.

"И, конечно, также важно рассмотреть более широко международные вопросы, включая агрессию России против Украины, остановиться более широко на деятельности России, которая не соответствует общепризнанным принципам международного права. Несомненно, Эстония следует сегодня и будет следовать в будущем так называемой политике ЕС из пяти пунктов в отношении России, которая, среди прочего, предусматривает ограничительные меры против России до тех пор, пока Россия не исправит зло, совершенное во время агрессии против Украины", - сказал Миксер.

Пять пунктов, согласованных министрами иностранных дел Европейского союза в августе 2016 года, требуют выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине в качестве предпосылки для улучшения отношений с Россией. Кроме того, ЕС намерен укреплять свои отношения со странами Восточного партнерства и странами Центральной Азии, чтобы повысить устойчивость Евросоюза к различным рискам, таким как энергетическая безопасность, гибридные угрозы или стратегические коммуникации. ЕС также намерен развивать избирательное общение с Россией в тех областях, которые важны для Европы, и в-пятых, укреплять контакты между людьми и поддерживать гражданское общество в России.

По мнению Миксера, визит Кальюлайд в Москву оправдан и согласован с МИД. "Конечно, президент является независимым субъектом внешней политики, но он осуществляет всю свою внешнеполитическую деятельность по согласованию с Министерством иностранных дел. Открытие посольства Эстонии после масштабной реконструкции, несомненно, знаковое событие - это одно из наших крупнейших и старейших внешних представительств за рубежом, которое с самого начала находится в одних и тех же помещениях. Так что, несомненно, это событие позволяет провести этот политический визит на высшем уровне", - сказал Миксер.

"Конечно, ни министр иностранных дел, ни МИД не могут отправить президента в эту поездку, но наша внешняя политика очень тесно скоординирована, поэтому для нас не было ничего удивительного в решении президента посетить Москву", - добавил министр иностранных дел уходящего правительства.

Комментируя тему договора о границе, Миксер отметил, что два состава эстонского парламента начали его ратификацию, но Россия со своей стороны этого не сделала. Поскольку ратификация договора о границе у предыдущего состава Рийгикогу в повестке не значилась, новая коалиция должна решить, будет ли вновь запущен процесс ратификации, сказал Миксер.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: