Журналист Харри Тууль: от встречи Кальюлайд с Путиным каких-то сенсаций ждать не стоит ({{commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Руководитель экономической редакции Postimees и BNS Харри Тууль считает, что визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и ее возможную встречу с российским лидером Владимиром Путиным следует воспринимать спокойно. По мнению Тууля, открывать дипломатические каналы связи - это позитивно.

Харри Тууль в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что визит Керсти Кальюлайд в Москву закулисно готовили долгое время.

"Такие встречи, как с президентом России, вдруг не происходят. Обязательно идут какие-то переговоры. Все может измениться в каждый момент, поэтому о таких решениях не говорят сразу в СМИ. Дипломатия - это один канал связи, а СМИ - другой. Они не всегда должны совпадать, - сказал Тууль. - Я консультировался со многими дипломатами. Такие визиты за один день не организовывают. С Россией у нас отношения не самые лучшие. Первый шаг был, наверное, в том, чтобы понять, есть ли вообще интерес".

Рабочий визит Кальюлайд в Москву, где она примет участие в открытии отремонтированного здания посольства Эстонской Республики, состоится 18 апреля. В среду, 3 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил подготовку встречи Владимира Путина с Кальюлайд.

Почему эстонские политики Марина Кальюранд и Марко Михкельсон выразили недоумение по поводу визита?

"Именно потому, что они политики, а не просто эксперты. Это дилемма: попробовать поговорить с соседом или же сидеть тихо за своей дверью. Тут, конечно, есть риски. Российская сторона может это как-то в своих интересах использовать. Но нельзя же все время бояться, что кто-то нас использует. Мы должны свои интересы отстаивать", - подчеркнул журналист.

О чем будут разговаривать Путин и Кальюлайд?

"Мне сказали, что Керсти Кальюлайд обязательно хочет поговорить о Грузии, Украине, то есть о не самых приятных для России темах. Обязательно главы государств обсудят проблему ратификации пограничного договора. Но каких-то сенсаций ждать не стоит. Возможно, Владимир Путин захочет поговорить об отмене санкций, но эстонская сторона вряд ли поднимет эту тему. Во-первых, Эстония поддерживает санкции, во-вторых, у эстонского президента нет полномочий решать такие вопросы", - ответил Тууль.

"После визита будет понятно, в какую сторону развиваются отношения Эстонии и России. Если встреча будет короткой, то понятно, что в ближайшее время отношения улучшаться не будут. Это тоже информация", - добавил журналист.

Есть ли шанс, что Кальюлайд пригласит Путина посетить Эстонию?

"К визиту Кальюлайд в Москву стоит относится спокойно, а вот если Путин приедет в Эстонию, то это будет большая неожиданность. И тогда нужно обсуждать, что же такое происходит. Но я не думаю, что он приедет. И почему-то думаю, что и Кальюлайд его не пригласит", - отметил Тууль.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: