Тоомас Сильдам о встрече Кальюлайд и Путина: не нормально, что соседние страны не общаются ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению политического обозревателя национального телерадиовещания Тоомаса Сильдама, встреча президентов Эстонии и России важна, поскольку уже давно встреч на высшем уровне не было и это не нормально для соседних стран.

Отвечая на вопрос ведущей "Актуальной камеры" Ульяны Гусев, почему Керсти Кальюлайд решила встретиться с российским лидером, хотя ранее заявляла, что не сделает этого, пока не будет подписан пограничный договор, Тоомас Сильдам сказал, что это, скорее всего делается потому, что эстонская сторона тоже, по всей видимости, не будет заниматься договором.

"Думаю, что Керсти Кальюлайд тоже знает, какие партии, по всей вероятности, будут образовывать правительство в Эстонии. И то, что новое правительство не будет передавать в Рийгикогу пограничный договор для ратификации, потому что EKRE против этого договора", - пояснил Сильдам.

По мнению Сильдама, этот визит нужен Эстонии потому, что очень неестественно, когда соседние страны не общаются.

"Несмотря на то, что Эстония поддерживает внешнюю политику Евросоюза и все, что связано с санкциями, я думаю, что у нас очень много двусторонних вопросов, по которым нужно говорить".

Что касается возможных тем для обсуждения, то Сильдам считает, что их очень много.

"Начиная с экологических до экономических. Говорить можно об очень многих вещах"

Сильдам привел сравнение с коммунальной квартирой, где люди могут не любить друг друга, но при этом хорошо, когда они здороваются по утрам.

"По-моему, ситуация между двумя соседними странами такова, что нам снова надо привыкать друг к другу", - считает политический обозреватель ERR.

Полностью интервью смотрите в видеосюжете

Рабочий визит Керсти Кальюлайд в Москву состоится 18 апреля

Как сообщалось ранее, в Кремле готовятся встречать президента Эстонии. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил подготовку встречи Владимира Путина с Керсти Кальюлайд.

По словам Пескова, Кремль получил запрос, и встреча сейчас планируется и готовится.

Во время рабочего визита в Москву Керсти Кальюлайд примет участие в открытии отремонтированного здания посольства Эстонской Республики. Ранее эстонское диппредставительство в Москве направило ноту в МИД России, в которой просит о встрече Кальюлайд с Путиным во время этого визита. Последний раз президент Эстонии посещал Россию 8 лет назад - в 2011 году на повторном освящении церкви Яани в Санкт-Петербурге побывал Тоомас Хендрик Ильвес, который в 2010 году также встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. С тех пор главы России и Эстонии ни разу лично не встречались. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: