Юри Луйк: хорошо, что кресло министра обороны осталось Isamaa ({{commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Сийм Лыви/ERR

Политик от партии Isamaa ("Отечество") Юри Луйк не хочет, чтобы государственная оборона попала в случайные, если не сказать неправильные руки, объяснил Луйк, почему он передумал и согласился занять кресло министра обороны во втором правительстве Юри Ратаса.

Юри Луйк, который был министром обороны в предыдущем правительстве Юри Ратаса, сказал в интервью ERR, что поначалу считал, что коалиция между Центристской партией, Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) и Isamaa невозможна, потому что большая часть их политических программ сильно разнится. "Честно, я не верил, что эта коалиция появится. Однако политическая ситуация изменилась, теперь можно с уверенностью сказать, что в результате переговоров скоро будет сформировано правительство. Вместе с тем официальное положение вещей таково, что президент предложила сформировать правительство председателю Партии реформ Кае Каллас", – сказал Луйк.

По его словам, логика создания данной коалиции строилась на надежде, что лидеры EKRE изменят свою риторику. "Международная практика показывает, что популистские партии меняют свое отношение, когда приходят в правительство. Мы видим так называемую технологическую неизбежность – очень сложно заниматься вопросами государственного управления и темами исполнительной власти и не учитывать реальную ситуацию", – сказал Луйк.

Луйк отметил, что согласился на кресло министра обороны с тяжелым сердцем. "Я чувствую себя больше экспертом, нежели политиком. Мотивы, которыми я руководствовался, для меня были простыми. Самое важное, что я смогу обеспечить трудовой мир в Департаменте внешней разведки, Силах обороны, Кайтселийте. Во-вторых, достаточно важным является то, что НАТО реально находится здесь: в Тапа, в воздухе, на море. Поддержание связи с НАТО требует последовательности и навыков, которые, как я думаю, приобрел за эти годы. Так что я решил принять пост министра обороны по государственным соображениям. Разумеется, проще всего было бы хлопнуть дверью: делайте, что хотите", – сказал Луйк. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: