ФОТО: президент Керсти Кальюлайд поручила Кае Каллас сформировать правительство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1554445200000 | amCalendar}}

Президент Керсти Кальюлайд утром в пятницу, 5 апреля, встретилась в Кадриорге с председателем Партии реформ Каей Каллас, поручив ей сформировать правительство.

Президент также поблагодарила ушедшее накануне в отставку правительство Юри Ратаса за предпринятые шаги на пути сплочения общества, за успешное председательство страны в ЕС и усиление роли Эстонии в ЕС и НАТО, сообщают радионовости ERR.

По словам Керсти Кальюлайд, для того, чтобы демократия крепла и работала, люди должны понимать, как и для чего принимаются решения. Глава государства напомнила, что ответственность лежит и на избирателе, поскольку именно он решает, кто получит предложение сформировать правительство в первую очередь. 

По мнению Кальюлайд, не предложить сделать это лидеру победившей на выборах Партии реформ Кае Каллас, предположив, что у нее не получится, было бы безответственным поступком по отношению к демократии.

"По-моему, у победителя выборов должна быть возможность предложить обществу свои ценности, сказать, какую Эстонию на посту премьер-министра он будет отстаивать, и как можно изменить жизнь в стране к лучшему. Так что желаю успеха депутатам Рийгикогу, лидерам парламентских партий в обсуждении будущего Эстонии", - сказала Кальюлайд журналистам.

"Пытаться вычислять те или иные производные и находить квадратные корни в ходе продолжающихся дебатов - не моя задача. Это свободный выбор получивших мандаты депутатов Рийгикогу  определиться с тем, кого они хотят видеть на посту следующего премьер-министра", - ответила президент на вопрос о том, насколько вероятным она считает то, что Кае Каллас удастся сформировать правительство в нынешней ситуации.

Теперь у Каллас есть 14 дней, чтобы выступить в Рийгикогу с представлением принципов формирования будущего правительства и получить поддержку парламента.

Реформистка Кая Каллас стала кандидатом в премьер-министры как председатель партии, которая получила больше всего мест на выборах в Рийгикогу.

По словам Каллас, она приняла предложение президента.

Накануне, выступая перед Рийгикогу, Кальюлайд подчеркнула, что не намерена вмешиваться в решения парламента. Президент сказала, что не имеет права оценивать, какую поддержку могут оказать члены Рийгикогу тому или иному кандидату в премьер-министры. 

Несмотря на то, что коалиционные переговоры сейчас ведут Центристская партия, EKRE и Isamaa, Кая Каллас ранее пообещала представить план по созданию альтернативного правительства. В этом вопросе она надеется на поддержку социал-демократов.

"Я думаю, что мы сможем вместе с Социал-демократической партией предложить много таких идей, которые могли бы найти поддержку и среди членов Центристской партии и Isamaa", - заявила Кая Каллас в пятницу.

"Правление соцдемов не раз заявляло, что мы готовы сотрудничать с Партией реформ в контексте коалиции большинства. Сегодня мы этой возможности, увы, не видим, но с другой стороны, можно понять и логику председателя Партии реформ. Мы знаем, что в этом парламенте в рядах как центристов, так и Isamaa есть люди, которые на самом деле не поддерживают приход к власти радикалов", - сказал "Актуальной камере" председатель Социцал-демократической партии Евгений Осиновский.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: