Политические итоги в объективе АК+: реформистам остается ждать, пока в коалиции начнут ругаться ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На этой неделе народные избранники приступили к работе. Депутаты парламента приносили присягу и избирали новое руководство. Перед зданием Рийгикогу тем временем митинговали активисты, протестуя против создаваемой коалиции центристов, консерваторов и отечественников.

"Начиная с восстановления независимости Эстонской Республики, у нас не было коалиций, которые еще при создании пробуждали бы столь противоречивые эмоции и вызывали бы такое противостояние", – сказала в интервью "Актуальной камере +" экс-политик и политический обозреватель Эвелин Сепп.

Расклад на последних парламентских выборах привел к созданию двух параллельных процессов. Одни уже делят портфели, другие ведут переговоры о коалиции, которая вряд ли получит одобрение в парламенте. Реформисты начали консультации с соцдемами, вариант альтернативного правительства может быть представлен через 10 дней.

"Кая Каллас, выполняя поручение президента, непременно представит свой вариант кабинета министров. Наиболее вероятно, что этот состав правительства не возглавит Эстонию. Тогда начнутся дальнейшие игры. У коалиции, которую подготовил Юри Ратас, шансы есть и немаленькие", – прокомментировал политическую ситуацию в стране редактор новостной службы ERR Илья Никифоров.

На этой неделе пришло время раскрывать карты по коалиционному соглашению и говорить о том, кому достанутся посты в правительстве. Какие вызовы стоят перед возможной коалицией, какие есть подводные камни и как долго она может продержаться?

"Я думаю, это зависит от поведения одного из коалиционных партнеров, то есть EKRE. Если премьеру придется дезавуировать заявления членов кабинета из числа представителей этой партии, то, конечно, терпение у Ратаса и, возможно, у Isamaa может лопнуть достаточно скоро", – поделился мнением политический обозреватель "Актуальной камеры" Ильдар Низаметдинов.

"Кому-то, возможно, кажется, что такими вызовами могут стать отношения с русскоязычным населением. Но это не так! Что может расколоть или сделать проблемным существование этой коалиции? Это экономические и налоговые вопросы, Rail Baltic, вопросы, связанные с развитием на селе и кредитованием нашей экономики", – добавил Никифоров. 

Бывший член Центристской партии Эвелин Сепп опасается, что общество скоро ощутит на себе действия создаваемой коалиции, которая может просуществовать до следующих парламентских выборов.

"Ценности, интересы и мотивы вызывают вопросы. С другой стороны, речь идет о меркантильных и конъюнктурных интересах. Призываю морально готовиться к тому, что эта коалиция просуществует четыре года. Цена, которую обществу придется заплатить, будет ужасной, но, как мне кажется, политикам это не помешает", – сказала Сепп.

Низаметдинов: два человека получили все, о чем мечтали

"До муниципальных выборов коалиция просуществует. Ближе к этим выборам будет понятно, в какую сторону будет раскачиваться. Но сейчас они все заинтересованы, чтобы коалиция просуществовала хотя бы два года. И нет сил, которые могли бы ее расшатать", – считает политический обозреватель портала rus.err.ee Артур Тооман.

На этой неделе бывший член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд, открыто протестовавший против коалиции с EKRE, покинул партию, заявив, что продолжит работу в качестве внефракционного депутата.

Ранее Кальюлайд призывал так называемое русское крыло центристов проголосовать в парламенте против коалиции с консерваторами. Сразу несколько русскоязычных политиков-центристов приняли решение вместо Рийгикогу продолжить работу либо в Таллинне, либо в Брюсселе. В итоге, Яна Тоом возглавит список центристов на выборах в Европарламент, а Михаил Кылварт намерен стать мэром Таллинна.

"По-крайней мере, два человека получили все, о чем могли мечтать. Другие, если говорить о старейшинах района города, тоже. Может, они нашли для себя такую удобную форму, что раз они не пошли в Рийгикогу, то не должны стоять перед моральной дилеммой: голосовать за эту коалицию или против нее", – задался вопросами Низаметдинов.

"Их объяснения, почему они не пошли, очень удивительны. Они говорят, что уходят, чтобы сделать на местах или в Европарламенте больше, чем в Рийгикогу. Это какой-то нонсенс. Люди избираются в Рийгикогу, чтобы менять что-то в государстве. А они говорят, что, расставив 10 скамеек в Кесклинне, сделают для людей больше", – заявил Тооман. 

"Очень печально, но конкретно эта часть политиков, представляющих русскоязычных избирателей, выбрали место в пищевой цепочке", – добавила Сепп.

"Впрочем, такие же вопросы можно адресовать и центристам-эстонцам. Получается, что для них, вроде, все приемлемо, все нормально. Поэтому, с этой точки зрения, я не вижу особого смысла акцентировать внимание на том, как поступили именно русскоязычные центристы", – продолжил Низаметдинов. 

На что будут делать ставку в новой коалиции консерваторы? Согласно одной из версий, партия постарается выработать механизмы, благодаря которым можно прибегать к народному голосованию или к гражданской инициативе, с помощью которой можно будет претворять в жизнь свои предвыборные обещания.

"Если этот механизм запускается, то тогда это будет золотым ключиком, с помощью которого EKRE сможет влиять на всю политику в государстве. Потому что вопрос референдума – это вопрос изменения законодательства с привлечением народа. А как показали последние годы, EKRE очень эффективно мобилизует свой электорат", – напомнил Тооман.

"Подобная инициатива требует изменения Конституции, два состава Рийгикогу – это минимум пять лет. В ближайшие четыре года этого точно не будет, но EKRE сможет заявить своим избирателям, что хотя бы этого добилась", – сказал Низаметдинов. 

Пока в наиболее проигрышной позиции оказывается Партия реформ, которая может не пережить очередные несколько лет в оппозиции.

"Задача Партии реформ –- как-то взять себя в руки, глубоко вздохнуть и ждать, терпеливо ждать, когда партнеры по создаваемой коалиции начнут ругаться. Я думаю, не за горами тот день, когда Юри Ратас пригласит Партию реформ в правительство, но это будет уже на других условиях, нежели после выборов. Тогда реформисты будут довольны любому предложению", – Низаметдинов. 

В субботу все три партии определились со своими кандидатами в министры.

Центристская партия

Юри Ратас сохранит свой пост премьер-министра. Останется при своем портфеле и Майлис Репс – нынешний министр образования и науки. Яак Ааб станет министром по делам регионов. Следует отметить, что министерский опыт у Ааба имеется немаленький.

Нынешний мэр Таллинна Таави Аас займет кресло министра экономики и коммуникаций, а пост министра социальных дел отойдет политическому новичку Танелю Кийку.

"Отечество"

Пост министра обороны сохранит Юри Луйк, министром юстиции станет Райво Аэг, а нынешний министр юстиции Урмас Рейнсалу станет министром иностранных дел. Министром по делам народонаселения будет Рийна Солман, а пост министра культуры отойдет Тынису Лукасу, который решил-таки вернуться в большую политику.

EKRE

Два министерских поста занимают отец и сын Хельме: Март станет министром внутренних дел, а Мартин возглавит Министерство финансов. Министром окружающей среды станет Рене Кокк, министром сельской жизни – Март Ярвик, а министром внешней торговли и инфотехнологий – Март Куузик. Ни у кого из представителей EKRE нет министерского опыта.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: