Ветеран Рийгикогу Март Нутт: последние парламенты были слабее, чем первые ({{commentsTotal}})

Март Нутть
Март Нутть Автор: ERR

Первые после восстановления независимости Эстонии составы Рийгикогу были сильнее, чем последние, считает Март Нутт, который получит замещающий мандат после того, как Урмас Рейнсалу станет министром иностранных дел в новом правительстве. Нутть станет в новом парламенте депутатом с самым большим стажем.

"На основании своего опыта я могу сказать, что VII и VIII созывы Рийгикогу ( с 1992 по 1999 годы — ред.), безусловно, были сильнее, потому что туда шли не для того, чтобы заниматься политикой, а для того, чтобы строить эстонское государство", - сказал Нутт ERR.

Среди членов Рийгикогу последнего созыва больше тех, у кого другие мотивы, считает член партии Isamaa ("Отечество") Март Нутт. "Я бы осмелился сказать, что, с одной стороны, произошла профессионализация, но, с другой стороны, возможны и уступки по отстаиванию ценностей", - сказал он.

"Я имею в виду, что в парламенте появляется все больше и больше людей, которые в своей жизни нигде не работали. Это те, кто сразу после школы начали заниматься политикой - в молодежных отделениях партий или, например, пришли в парламент из местных органов самоуправления, и, возможно, не видели и не знают реальной жизни", - объяснил Нутт. "Но в то же время, это не является особенностью Эстонии, то же самое было и в других странах, где опыт демократии гораздо больше", - добавил он.

Комментируя утверждения о том, что Рийгикогу превратился в штемпель, у которого все меньше независимости и который в основном одобряет разработанные правительством законопроекты, Нутт сказал, что то же самое происходит и в других странах.

"Это не является особенностью Эстонии. Возьмем, например, страны Северной Европы, которые, возможно, являются самыми демократическими обществами в мире. Мы видим, что и там более 90% законопроектов представляются правительством и правящие коалиции должны их поддерживать. Это неизбежно", - считает Нутт.

Имеющий самый большой стаж в Рийгикогу политик не захотел оценивать, каким будет состав XIV созыва парламента, который соберется на свое первое заседание в четверг, 11 апреля. "Это можно будет оценить только потом, поскольку в этом составе много новых людей, чьи способности и навыки проявятся только в реальной работе. Поэтому я надеюсь на лучшее, но и не удивлюсь, если этот состав покажет свои слабые стороны как и последние предыдущие", - сказал Нутт.

Нутт признал, что будучи самым опытным членом Рийгикогу, он чувствует себя обязанным делиться своим опытом. "И я, безусловно, буду это делать", - пообещал он и при этом высказал слова признательности в адрес социал-демократа Эйки Нестора, который до конца предыдущего состава был вместе с Нуттем самым опытным членом Рийгикогу.

"Я должен обязательно поблагодарить своего коллегу Эйки Нестора, мне очень жаль, что он не продолжит работу в Рийгикогу. Я думаю, что он был очень достойным и очень преданным коллегой. Поэтому я чувствую себя в этом смысле немного нерешительно, потому что теперь я один", - сказал Нутт.

Политик также подчеркнул, что он не поддерживает время от времени появляющиеся предложения о том, чтобы ограничить работу в парламенте двумя сроками. "Такие предложения определенно очень плохие для демократии", - сказал он.

Март Нутт был членом Национальной коалиционной партии "Отечество" (Rahvusliku Koonderakond Isamaa), партии "Союз Отечества" ( Isamaaliit), Союза "Отечества" и Res Publica (Isamaa ja Res Publica Liit). После того в 1992 году Рийгикогу восстановил свою работу ( XIV созыв), Нутт был депутатом парламента. XIV созыв для него уже восьмой состав Рийгикогу, членом которого он является. В Рийгикогу Нутт работал в основном в конституционной комиссии, комиссии по иностранным делам или комиссии по делам Европейского союза.

В нынешнем составе парламента Нутт получит замещающий мандат после того, как Урмас Рейнсалу станет министром иностранных дел в создаваемом Центристской партией, Консервативной народной партией и "Отечеством" правительстве. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: