Нутть: при отрицании нынешних позиций Эстонии коалиция с EKRE не родится ({{commentsTotal}})

Март Нутть не уверен, что центристы, EKRE и Isamaa в итоге договорятся о коалиции.
Март Нутть не уверен, что центристы, EKRE и Isamaa в итоге договорятся о коалиции. Автор: ERR

Опытный политик Март Нутть (Isamaa) предупреждает, что коалиция Центристской партии, EKRE и Isamaa не будет создана, если лидеры трех политических сил не станут придерживаться нынешних позиций Эстонии по ключевым вопросам.

"Чтобы создать коалицию, три партии должны найти общий язык, но это невозможно, если игнорировать нынешние позиции Эстонии в области внешней политики и политики безопасности, а также демократические принципы", - заявил Нутть в четверг, 14 марта, в интервью ERR.

По его словам, в день выборов наиболее вероятной казалась коалиция Партии реформ, Isamaa и социал-демократов, но изменившиеся обстоятельства дали возможность поучаствовать в ней EKRE.

По его мнению, в этом есть и вина Партии реформ, которая первоначально сигнализировала об интересе к созданию тройственного союза с Isamaa и соцдемами,но позднее сделала выбор в пользу центристов.

Нутть также отметил, что коалиционные переговоры между центристами, Isamaa и EKRE только начинаются. Далеко не факт, что они приведут к появлению нового правительства, сказал Март Нутть.

Коалиционные переговоры с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, предложило 11 марта обсудить возможную коалицию Isamaa и EKRE. Обе политические силы приняли это предложение. Против начала диалога с EKRE и Isamaa из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: