Деньги из второй пенсионной ступени можно будет снять в течение двух лет после заявления ({{commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Подписанный в понедельник коалиционный договор Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") предусматривает возможность гибкого распоряжения накопленными во второй пенсионной ступени средствами: ее участники смогут продолжать делать взносы по нынешней системе, выбрать вариант самостоятельного инвестирования или забрать накопленные средства, уплатив с них подоходный налог.

"У людей появится выбор. Если они доверяют и хотят остаться в сегодняшней системе, возможность останется. Но если сегодняшняя система их не устраивает и они хотят решать сами и больше, то такая возможность также появится. У нас в обществе точно есть люди, которые могут управлять своими деньгами или инвестировать", - пояснил 8 апреля в интервью "Актуальной камере" председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер, по инициативе которого этот пункт был включен в коалиционный договор.

У людей появится возможность самостоятельно инвестировать средства накопительной пенсии в ценные бумаги или недвижимость. Кроме того, уплатив подоходный налог, можно будет просто забрать накопленные деньги, вообще отказавшись от участия во второй пенсионной ступени. В таком случае средства будут перечислены на банковский счет в течение двух лет после подачи заявления.

Сеэдер напомнил, что выплаты во вторую ступень в действительности уменьшают размер государственной пенсии, которая частично зависит от размера уплачиваемого за человека социального налога. Поскольку к 2% от зарплаты, поступающим в накопительную пенсию, государство дополнительно вносит вдвое больше из уплачиваемого за человека социального налога, то сумма, эквивалентная 4% зарплаты, не учитывается при расчете размера государственной пенсии.

"Конечно, пенсия по старости будет больше, чем [сейчас], когда часть денег из государственной пенсии помещается во вторую ступень и начинает регулироваться государством. Каждый будущий пенсионер будет в выигрыше, если наше предложение пройдет", - считает Сеэдер.

Специалисты разъясняют, что для тех людей, которые решат выйти из второй пенсионной ступени, будут действовать такие же правила, как и для тех, кто никогда к ней не присоединялся.

"При выходе из второй ступени делается выплата, и в дальнейшем всё также, как и для не присоединявшихся. Они не платят 2% от зарплаты в накопительную пенсию, а 4% останутся в пенсии по старости", - отметил старший научный сотрудник института общественных наук Таллиннского университета Лаури Леппик.

Если коалиция центристов, консерваторов и отечественников сформирует правительство и законопроект получит одобрение Рийгикогу, то изменения в пенсионном законодательстве должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: