ФОТО: центристы, EKRE и Isamaa подписали коалиционный договор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1554719880000 | amCalendar}}

Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и Isamaa ("Отечество") подписали трехсторонний договор о создании правительственной коалиции.

Согласованный и одобренный 6 апреля советами уполномоченных трех партий договор подписали лидеры трех коалиционных партий Юри Ратас, Март Хельме и Хелир-Валдор Сеэдер.

На последовавшей за подписанием пресс-конференции главы коалиционных партий заявили, что намерены сохранить правительство в таком составе до следующих выборов.

"Мы за три-четыре недели договорились по довольно сложным вопросам и мы всегда находили компромисс. Эта коалиция создана на четыре года и этого определенно хочет и Центристская партия", - подчеркнул Ратас.

По его словам, три партии очень четко осознают возможности Эстонии в области финансовой политики. "Часто спрашивают, где таблица Excel. Ответ простой: ее нет", - сказал Ратас, добавив, что источники финансирования правительственной программы определятся только в ходе обсуждений государственной бюджетной стратегии.

Хельме отметил, что в коалиционном договоре неоднократно указывается на необходимость устранять региональные дисбалансы в развитии страны. "Мы видим, что в Эстонии существует отчетливая несбалансированность в пользу Таллинна. Это не только вопрос окупаемости, это вопрос качества жизни людей и сбалансированного регионального развития. Государство должно найти средства, чтобы поддерживать уровень трудозанятности и качества жизни", - сказал лидер консерваторов.

Он также отметил тему оживления гражданских инициатив. По словам Хельме, EKRE понимает, что для полноценного осуществления этой задачи потребуется больше четырех лет, но это, по его словам, качественное изменение эстонской политики, которому положено начало.

По словам Сеэдера, важно, чтобы у правительства хватило сил, гибкости и готовности к сотрудничеству, чтобы реагировать на ситуации, которые могут вызвать активную общественную реакцию. В качестве примера он привел тему беженцев, которая вообще не упоминалась в коалиционном договоре 2015 года, но вскоре стала актуальной. "Переговоры подтвердили мне, что стороны не страдают буквализмом. Если местами текст и является поверхностным, то это сделано для того, чтобы не связывать себя. Мы должны увидеть, что с бюджетом, и руководствоваться реальной ситуацией, а не фантазиями", - сказал он.

Состоявшиеся 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) - 19, партия Isamaa ("Отечество") - 12 и Социал-демократическая партия (СДП) - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас, но поскольку центристы и две консервативные партии контролируют большинство мест в Рийгикогу, это предложение, скорее всего, окажется формальностью.

Добавлен видеосюжет "Акуальной камеры".

 

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: