Пеэтер Тайм: конкретика в коалиционном договоре касается только пенсионной реформы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Коалиционный договор между отечественниками, центристами и консерваторами был подписан на этой неделе. По словам политолога Пеэтера Тайма, конкретики в нем практически нет.

В интервью "Актуальной камере+", вышедшем в эфир ETV+ в воскресенье, 14 апреля, Тайм рассказал, что конкретика в договоре касается только пенсионной реформы.

"Там поэтапно приведены решения. Я лично ожидал от этого коалиционного договора именно такого подхода, где все пункты будут расписаны очень конкретно с цифрами, а само соглашение должно было бы занимать не 36, а 360 страниц. В него следовало включить и план действий на четыре года, ведь было обещание, что коалиция продержится 4 года", - рассказал Пеэтер Тайм.

Журналист издания "Деловые ведомости" Эльконд Либман, останавливаясь на пенсионной реформе, отмечает, что в итоге в документе она выглядит более привлекательно, чем ранее. 

"То, о чем они договорились, это возможность добровольного выхода. Второй пенсионной ступенью охвачены все. В эту систему вверстываются все. Но потом любой человек, который состоит в этой ступени, он может оттуда добровольно выйти, перевести средства на свой инвестиционный счет, оттуда он может эти деньги забрать, заплатив налог. Это немного не то, о чем говорилось в начале", - сказал Либман.

А вот вопрос русскоязычного образования в коалиционном договоре прописан обще, считает бывший политик, ныне главный специалист отдела культурного многообразия Министерства культуры Ольга Сытник.

"Говорится о том, что нужно улучшить преподавания эстонского языка, больше уделять внимания патриотизму и изучению историю и культуры Эстонии. Но о том, в каком направлении будет двигаться русскоязычное образование, не совсем понятно. Скорее всего, ситуация останется такая же", - полагает она.

Подробнее о том, что опрошенные "АК+" эксперты думают о коалиционном соглашении, смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: