Михаил Кылварт: я не продаю свои принципы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новоизбранный мэр Таллинна Михаил Кылварт планирует провести структурные изменения в городском управлении и обеспечить наиболее прозрачную деятельность всех чиновников.

Кылварт сказал в интервью "Актуальной камере", что место руководителя города обуславливается поддержкой избирателя, а не успокоением избирателя.

Какими будут ваши первые шаги на новом посту?

Моя цель – это развитие, а не перемены ради перемен. Будут структурные изменения в городском управлении, но не ради того, чтобы представить красивую статистику, а чтобы улучшить качество услуг, которые город должен обеспечить для таллиннцев.

Вы имеете в виду сокращение аппарата чиновников?

Я имею в виду необходимость пересмотра всей структуры, в том числе и количества департаментов и учреждений. Изменение количества депутатов зависит не от мэрии, а от изменения законодательства на государственном уровне.

Что касается городских служащих, то сокращения необходимы только тогда, когда это улучшает качество. А иногда количество служащих должно увеличиваться, как это произошло в прошлом году, когда было увеличено число социальных работников и специалистов в области защиты детей.

Каким образом будете искоренять коррупцию?

Юридически искоренять коррупцию могут только правоохранительные органы. Город может предусматривать такую систему, которая максимально исключает риски коррупции, а также обеспечить наиболее прозрачную деятельность всех чиновников.

Что ответите тем, кто считает, что кресло мэра партия предложила вам занять в обмен на молчаливое согласие на коалицию с EKRE для успокоения русскоязычных избирателей?

Во-первых, я не продаю свои принципы. Во-вторых, не было никакого молчаливого согласия. Я совершенно четко определил свою позицию. Я ее озвучил, а когда надо было действовать – защищать интересы избирателя – я выбрал активную позицию. Я думаю, что мы смогли добиться в этом определенных успехов и даже прорывов.

Место руководителя города обуславливается поддержкой избирателя, а не его успокоением. Таллиннский мэр – это мэр для всех жителей города вне зависимости от родного языка.

Вы и сами подчеркиваете, что вы первый русскоязычный мэр Таллинна за более чем сотню лет. Как вы относитесь к тому, что не все однозначно воспринимают это?

Я полагаю, что это может вызвать в обществе определенные вопросы или даже напряжение. Ответить на это можно прежде всего своей работой. За те негативные тенденции, которые происходят в нашем обществе в сфере отношений между представителями разных национальных групп, по большей степени ответственность несут политики.

Беседовала с Михаилом Кылвартом ведущая "АК" Ульяна Гусева.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: