Экономист: в случае добровольной второй пенсионной системы Эстонию ожидает всплеск потребления ({{commentsTotal}})

Фото: Peeter Langovits/Eesti Meedia/SCANPIX

Сторонников изменения системы, в результате которой присоединение ко второй пенсионной ступени было бы добровольным, оказалось больше, чем противников подобной идеи.

Сделать вторую пенсионную ступень добровольной – одно из предвыборных обещаний партии "Отечество", и отечественника Свена Сестера не удивил внушительный процент людей, поддерживающих изменения в пенсионной системе, передала "Актуальная камера".

"Те результаты, которые обнародовали в Эстонии, не стали для нас сюрпризом. В 2015 году результаты дискуссии в Великобритании были такими же. И когда там реализовали то, что мы хотели бы сделать в Эстонии, то есть дать людям экономическую свободу, там были похожие результаты", – заявил председатель экономической комиссии Рийгикогу Сестер.

А для экономистов стало полной неожиданностью, что, согласно опросу, 47% тех, кто готов забрать свои накопления из банка, в дальнейшем планируют делать вложения в акции и облигации. На сегодняшний день реальное количество инвестирующих намного меньше.

"Возникает вопрос, если так сильно желание людей вкладывать в акции, то почему этого не делалось раньше? Среди семей в Эстонии мы наблюдаем, что в акции инвестирует всего 4%", – прокомментировала результаты опроса экономист банка Эстонии Яаника Мерикюлль.

Возможность забрать из банка свои накопления означает большую ответственность для человека, так как он сам должен будет решать, как наиболее эффективно управлять своими финансами.

"Конечно, государство должно предпринимать разные шаги, чтобы у людей была не только смелость, но и знания, как инвестировать", – добавил Сестер.

Рынок быстро отреагирует на новое экономическое поведение граждан, которые решат отказаться от второй пенсионной системы.

"Мы увидим краткосрочный всплеск потребления, ценовое давление и конкуренцию, поскольку речь все-таки идет о больших суммах", – считает Мерикюлль.

По предварительным данным, если правительственная коалиция сумеет договориться, вторая пенсионная ступень может стать добровольной уже с 1 января 2020 года.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: