В госгимназии Кохтла-Ярве русским ученикам обещают специальную программу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Важный этап возведения госгимназии в Кохтла-Ярве - закладка краеугольного камня и день стропил стали праздничным обрамлением для заседания рабочей группы, которая продолжает обсуждать серьезный вопрос: какой же будет школа, которая уже первого сентября должна принять своих учеников.

Сразу два события произошли сегодня в новейшей истории госгимназии Кохтла-Ярве: был заложен краеугольный камень и отмечен день стропил - день, когда пройдена наивысшая точка строительства, передает "Актуальная камера".

"Сегодня руководитель строительной фирмы подтвердил, что все работы ведутся по графику. Сейчас еще нужно сделать конкурс на поставку инвентаря, но вижу, что 1 сентября молодежь сможет прийти учиться. Не хочу скрывать, что строительство госгимназий идет очень плотно. Так что 1 сентября настанет тогда, когда оно настанет", - сказала председатель правления Riigi Kinnisvara AS Кати Кусмин.

Главным событием дня все же стало то, что происходило за внешним фасадом здания. Состоялось заседание рабочей группы, где был представлен директор гимназии и его видение. Также, речь шла о языке обучения.

"Обучение будет на эстонском языке. По окончанию школы все должны говорить очень хорошо на эстонском, чтобы поступить в вузы. Но мы все знаем, что у учеников разный уровень, и поэтому будут разные группы", - пояснил канцлер Министерства образования и науки Март Лайдаметс.

Работающий лишь третий день директор госгимназии Хендрик Агур считает, что знание языка и обучение должны приходить через заинтересованность ученика в образовании. В новой гимназии предполагается оказывать помощь тем, кто не владеет на должном уровне эстонским языком. Для учеников, чьим родным языком является русский, будут работать специальные программы.

"Индивидуальный подход к каждому ученику и уважение. Не так, что вот мы здесь эстоноязычная школа и сами смотрите, как у вас получается. Нет! Мы знаем, откуда приходят люди, как они учились раньше. И это не смешно, а очень серьезно. И мы понимаем это положение и поддерживаем учеников, - сказал директор Кохтла-Ярвеской государственной гимназии Хендрик Агур.

В руководстве города Кохтла-Ярве довольны процессом рождения новой школы. Современная образовательная среда, квалифицированный персонал могут дать молодежи возможность реализовать свой потенциал. При этом речь идет о совместной учебе молодых людей.

"В принципе, молодые люди не против. Наши учащиеся ожидают такой возможности. У учащихся эстонской гимназии, которые также пришли сюда, нет никакого противостояния. Они тоже ждут возможности обучаться вместе", - добавила председатель комиссии по образованию городского собрания Кохтла-Ярве Светлана Скоробогатова.

Светлана Скоробогатова является также директором Ахтмеской гимназии, которая с нового года станет основной школой. По ее словам, важным моментом видится и то, что руководство госгимназии планирует тесно сотрудничать с другими образовательными учреждениями города.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: