Гимназисты Кохтла-Ярве знакомились с будущей госгимназией ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Школьники гимназических классов Кохтла-Ярве знакомились с работой будущей государственной гимназии, которая уже осенью должна открыть свои двери. Ажиотаж вокруг госгимназии несколько спал, но проблема образования по прежнему остается актуальной.

Вчера и сегодня школьники из трех действующих гимназий города Кохтла-Ярве встречались с представителями государственных гимназий из Вильянди и Пайде, которые рассказали о своем опыте построения школьной жизни, передает "Актуальная камера".

Ида-Вируские школьники были достаточно активны и пытались узнать о новом учебном заведении подробнее.

"Я бы хотела учиться в этой гимназии. Кабинеты красивые, потоков много будет, учителя хорошие. Скандал немного отпугнул, но все равно хотелось", - сказала ученица Ярвеской русской гимназии Диана.

"Здесь учебный процесс, который я раньше не видела, и будет интересно попробовать. Единственное, что мне не нравится - что будет плавание, но тут ничего не поделаешь. Ну и сама суть, что русские и эстонцы будут вместе учиться - тоже будет интересно посмотреть", - добавила ученица Ярвеской русской гимназии Анастасия.

Все общение проходило на эстонском языке. Именно язык обучения стал причиной споров вокруг гимназии. Сейчас ажиотаж спал, но проблема никуда не делась.

"Это хорошо, что этот вопрос был поднят, сегодня уже можно добиться чего-то нового. Например, говорить о ресурсах, чтобы повысить уровень эстонского языка", - считает и.о. директора Кохтла-Ярвеской госгимназии Юлле Матсин.

Пока еще депутат Рийгикогу Валерий Корб считает, что проблема, поднятая вокруг госгимназии Кохтла-Ярве, заключается в отсутствии учителей, которые могли бы качественно преподавать предметы на эстонском языке.

"Проблема государства. Это не кризис города Кохтла-Ярве, это кризис государства. Мы говорим, о том, что надо людей учить эстонскому языку, и это все настолько серьезно вышло наружу, что некоторые политики говорят о национальном вопросе в Кохтла-Ярве. Нет его. У нас есть пример - Малевская основная школа, где все учителя и дети работают вместе, и общаются и на русском, и на эстонском языках", - пояснил Валерий Корб (Центристская партия).

Также Валерий Корб, считает, что решением спорной ситуации было бы оставить госгимназию с эстонским языком обучения, возобновив при этом работу смешанной Ахтмеской гимназии

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: