В Йыхвиской государственной гимназии предложили полностью перейти на эстонский язык обучения ({{commentsTotal}})

Фото: Rene Kundla

Попечительский совет Йыхвиской государственной гимназии предложил отказаться от смешанной формы обучения и полностью перевести обучение на эстонский язык. В Министерстве образования подобные заявления назвали неприемлемыми.

В попечительском совете Йыхвиской госгимназии считают, что школа готова перейти на эстонский язык обучения через год.

"У нас в школе работают хорошие учителя, прошедшие подготовку, они умеют работать с детьми, для которых предмет ведется не на родном языке. Я могу заверить, что знания из-за эстонского языка не пострадают", – сказала "Актуальной камере" директор Йыхвиской государственно гимназии Татьяна Айт.

Член попечительского совета Йыхвиской госгимназии Гуйдо Теллис уверен, что дети из русскоязычных семей будут знать два языка, что станет их преимуществом при приеме на работу по сравнению с эстонскими ребятами, которые не так хорошо владеют русским.

С точки зрения Министерства образования и науки, в Йыхви невозможно так быстро перевести процесс обучения на государственный язык. Тем более, что обучение только на эстонском языке, возможно, будет в Кохтла-Ярвеской госгимназии, которая откроется осенью. Хотя этот вопрос еще висит в воздухе.

"Для нас совершенно неприемлемо получать от гимназии Йыхви сигнал, что в какой-то момент мотивированные, способные к учебе дети не будут приниматься в школу, потому что они не могут изучать все предметы на эстонском языке сразу с 10 класса", – пояснила заместитель руководителя отдела школьной сети Министерства образования и науки Рут Опманн.

Опасения, что гимназическое обучение окажется невозможным для части русскоязычной молодежи, подтверждают и в основной школе.

"Есть дети, которые проходят программу основной школы на русском языке. Это их выбор и их родителей. Ни для кого не секрет, что для изучения определенных предметов, как математика, физика, химия и т. д., нужно владеть определенной терминологией. И у таких детей будут сложности", – отметила директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина

Проходящие обучение в Йыхвиской госгимназии молодые люди, в свою очередь считают, что страхи несколько преувеличены, и обучение не настолько сложно.

"В принципе, привыкаешь ко всем теоретическим моментам в математике и других предметах. И больше сложностей вызывает общение с русскими друзьями по каким-то вопросам, например в математике. Ты не понимаешь, что они хотят, а они в свою очередь – тебя", – сказал ученик 12 класса Эдвин.

"Мой родной язык – английский, и мне легче было бы учиться на нем. Я думаю по английски, но если я учусь на русском и эстонском, то я развиваю знание других языков", – отметил ученик 12 класса Егор.

В настоящее время в гимназии Йыхви учатся 430 молодых людей, из которых по учебной программе на эстонском языке – 175.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: