Индрек Казела: партии живут на другой планете ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Предпринимателя, мецената и одного из организаторов движения "Общая Эстония" Индрека Казела раздражает диктатура политических партий. По его словам, партии отдалились от народа и живут на другой планете.

Один из организаторов прошедшего в минувшие выходные концерта "Песни общей Эстонии" Индрек Казела в программе "Интервью недели" на телеканале ETV+ заявил, что это мероприятие не было самообманом.

Движение "Общая Эстония" не политическое - это гражданская инициатива, призывающая жителей страны быть терпимее к друг другу и ценить разнообразие мнений и взглядов. Оно родилось в начале марта в соцсетях как ответ на формирование коалиции центристов, отечественников и национал-консерваторов (EKRE) и за короткий срок присоединило к себе десятки тысяч человек. 

"Мы должны показать, что, несмотря на формирование этой коалиции, жизнь продолжается, - отметил Казела. - Цель концерта - чтобы все могли провести день вместе по-доброму. На концерте выступали и русскоязычные группы. Я надеюсь, что на следующем Певческом празднике тоже можно будет исполнить песню на русском языке. На самом деле раскол между этническими общинами - искусственный, мы нормально уживаемся вместе. Мы вместе, и это важно. Кстати, иронично, что даже сам Юри Ратас в своей речи 21 раз упомянул слово kõigi ("общая") - это уже показывает наше влияние".

Казела не боится, что движение "Общая Эстония" столкнется с противодействием и усилит раскол в обществе.

"Наоборот, мы попробуем объединить людей. Потому что политики до сих пор всегда пытались нас разъединить и противопоставлять. Прямой эфир концерта посмотрело 70 000 человек. Это много, - подчеркнул Казела. -В некотором смысле мы против политиков. Не против какой-то одной конкретной партии, а сложившейся ситуации в целом. Мы против такой риторики. Ни одна партия не занимается тем, чтобы все это изменить. И почему мы должны подчиняться их устоям, когда на самом деле это мы должны решать какой быть Эстонии?"

Казела думает, что очень мало кто смотрел и голосовал за EKRE из-за их программы. "Скорее, это протестные голоса, которые устали от этой политической системы. А вообще вся эта новая коалиция - утопия. Даже EKRE - это по сути продолжение Народного союза (Rahvaliit)", - добавил Казела.

По словам общественного активиста, спасти ситуацию могут женщины-политики. "Посмотрите, Виктория Ладынская-Кубитс проголосовала против этой коалиции, коалиции, которая оскорбляет людей. EKRE выступала против врачей-гинекологов, разве Ратас за них вступился? Нет. За них вступилась Кадри Симсон", - отметил Казела.

"Что меня раздражает? Диктатура политических партий. Партии отдалились от народа. Они живут на другой планете. Они не способны что-то делать, они просто постоянно что-то обещают, разбазаривая наш бюджет, - заявил Казела. - Но по факту у народа есть свой голос. Политики забывают, что наше участие в политике не ограничивается тем, что мы ходим голосовать раз в четыре года. Мы влияем и участвуем в ней каждый день. Даже когда ходим на работу".

Казела считает, что в эстонской политике не осталось ни левых, ни правых. "Посмотрите на программу Isamaa - да это чистый коммунизм! Например, отечественники замахнулись на вторую пенсионную ступень. Логично, ведь там лежит 4 млрд евро. Политикам, конечно, интересно ухватиться за эти средства", - отметил предприниматель.

По словам Казела, изначально больше 60% избирателей было против сформировавшей новое правительство коалиции. "И мы не должны сидеть сложа руки и ждать четыре года для того, чтобы что-то изменить. Прикладывать усилия и действовать надо уже сегодня. Что спасет Эстонию? Доброта", - заключил Казела.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: