Террас: идея Кальюлайд встретиться с Путиным была отклонением от внешнеполитического курса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рихо Террас считает, что президенту Кальюлайд следует придерживаться единого внешнеполитического курса в отношениях с Москвой.
Рихо Террас считает, что президенту Кальюлайд следует придерживаться единого внешнеполитического курса в отношениях с Москвой. Автор: Сийм Лыви/ERR

Рихо Террас, возглавивший список партии "Отечество" на выборах в Европарламент, заявил, что при общении с Россией нужно всегда быть настороже, а единство Европы важнее, чем встреча с российским президентом.

"Будучи членом НАТО и Европейского союза, Эстония всегда руководствовалась принципом, что в наших интересах развивать единую политику в области безопасности и внешних связей в отношениях с третьими странами. В общении с восточным соседом единство Европы особенно важно для Эстонии и других небольших приграничных стран", – подчеркнул Террас, добавив, что в этом контексте инициатива президента Керсти Кальюлайд организовать прямую встречу с российским президентом Владимиром Путиным была отклонением от выработанного внешнеполитического курса.

"Во встрече лидеров соседних государств нет ничего особенного. Но нам стоит иметь в виду, что Владимира Путина, конечно, больше устраивает, когда европейские лидеры ездят к нему в гости один за другим. Таких встреч становится все больше. Мы всегда должны соблюдать осторожность в общении с Россией, чтобы не отпилить сук, на котором сидим", – заявил Террас.

Он напомнил, что Россия часто и сознательно демонстрировала открытость в отношении одних стран, и агрессию – в отношении других.

"Единство Европы важнее, чем встреча с российским президентом, независимо от тем, которые на этой встрече обсуждались. Если мы вспомним недалекое прошлое, то увидим, что энтузиазм в отношениях с Россией обычно оборачивался разочарованием", – добавил Террас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: