Тоомас Сильдам о встрече Путина и Кальюлайд: самым необычным была ее обыденность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Встреча Керсти Кальюлайд и Владимира Путина в Кремле.
Встреча Керсти Кальюлайд и Владимира Путина в Кремле. Автор: Kremlin.ru

Встреча президентов Эстонии и России в Кремле 18 апреля была похожа на нормальную и вежливую беседу по широкому кругу тем, в которой не было ничего необычного. Однако именно это и было необычно.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин говорили о самых разных вопросах - от экологических проблем Чудского озера до ситуации в Сирии, пишет политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам, который входил в журналистский пул эстонского президента во время ее визита в Москву.

Задним числом можно подумать, что ничего в ней особенного не было. Никаких прорывов. Никаких унижений, обид и оскорблений. Незачем было ждать, затаив дыхание, что же сейчас будет. Просто часовая встреча президентов двух соседних стран в кремлевских креслах, а затем обед такой же продолжительности.

Однако такая встреча эстонского и российского президентов - особенная. Потому что в последний раз продолжительная беседа глав двух государств - тогда ими были Тоомас Хендрик Ильвес и Дмитрий Медведев - состоялась летом 2008 года накануне войны с Грузией. Она продолжалась около часа и состоялась почти 11 лет назад. Именно эта длинная пауза в политических контактах Таллинна и Москвы на высшем уровне делают эту кремлевскую встречу исключительной. Не только для журналистов, парламентариев и интересующихся внешней политикой, но и для дипломатов.

Кроме того, ведь все связанное с Россией таит в себе скрытый смысл, полно электричества, напряженности, страхов, недоверия. Это можно понять, если вспомнить начало 2014 года, захват Крыма и начало военных действий на Донбассе, отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Именно после этого премьер-министр Эстонии Юри Ратас отказался от поездки на дни эстонской культуры в Красноярске.

Бывший посол Эстонии в Москве, а ныне председатель EKRE и вероятный будущий глава МВД Март Хельме сказал, что встреча Кальюлайд и Путина хотя и была формальностью, но стала несмотря на это важной вехой. Вот такая смягченная, даже уважительная формулировка, если учесть, что в программе EKRE стоит обещание аннулировать "антиконституционный договор о границе [с Россией]". Теперь же Хельме осторожно выбирал слова, комментируя дальнейшую судьбу договора при новом правительстве. Он ничего не исключил, но отметил, что "правительство, возможно, так и не выработает позицию".

Намного более интересной или, вернее, конкретной, была интерпретация, которую Хельме дал этой встрече в широком контексте. Он сказал ERR, что Москва больше не смотрит на нас как на потерянную провинцию, независимость которой временная и зависит от усиления России и международной конъюнктуры, а что "в России на нас смотрят как на государство, независимость которого неприятна - независимость потерянной провинции всегда неприятна для империи - но с которой нужно примириться и жить дальше, учитывая сложившееся положение".

Как ни странно, жесткую позицию здесь заняла именно партия Isamaa ("Отечество"), пресс-служба которой сразу по окончании встречи Кальюлайд и Путина разослала несколько ядовитый комментарий Рихо Терраса - первого номера партии на выборах в Европарламент. Террас заявил, что единство Европы важнее встречи с российским президентом, а инициатива Кальюлайд по организации этой встречи отклоняется от нашей выработанной внешнеполитической линии.

Оба упрека несправедливы. Европейское единство не пострадало, потому что Эстония осталась ему подчеркнуто верна, а наша внешнеполитическая линия никогда не исключала прямые политические контакты на высшем уровне с Россией.

Однако верно и то, что в столицах наших союзников по НАТО некоторые могут задаться вопросом о том, не изменила ли встреча президентов отношение Эстонии к России? Не будем здесь сравнивать себя с Финляндией, потому что до сих пор мы сами считали себя прифронтовой страной НАТО, в безопасность которой должны вкладываться и союзники, которые как раз для защиты Эстонии и отправили сюда свои подразделения. Сохраняют ли верность эти тезисы?

Сохраняют. Но на эти вопросы следует ответить и рассеять неопределенность.

Здесь вспоминается субботний вечер в городской сауне в Килинги-Нымме в Пярнуском уезде. Один из посетителей доверительно предположил, что эстонский президент наверняка получила разрешение Еврокомиссии для поездки в Москву, где Кальюлайд, наверное, передала Путину важное сообщение, потому что эстонские власти при расследовании скандалов с отмыванием денег нашли "денежный след" российского президента. И хотя ответ на оба вопроса отрицательный, это показывает обилие слухов и предположений, которые сопровождали встречу эстонского и российского президентов.

Упреками Рихо Терраса именно Isamaa, а не EKRE, показывает, что прав может быть прежний министр иностранных дел Урмас Паэт, по мнению которого новое правительство не сможет согласовать политику в отношении России и не начнет делать следующие шаги после встречи Кальюлайд и Путина. Кроме того, в следующем правительстве Юри Ратаса портфель главы МИДа получит представитель Isamaa Урмас Рейнсалу, который в кресле министра юстиции не раз демонстрировал внутриполитические инстинкты по внешнеполитическим темам. В последний раз во время дискуссии о миграционном пакте ООН в ноябре 2018 года, что привело к правительственному кризису, а также до этого, генерируя новости о том, что Эстония не должна отказываться от требований к России возместить ущерб от оккупации.

Таким образом, чиновники МИДа и часть правительства, как минимум Центристская партия, оказываются в сложном положении, если они захотят заняться тем, о чем говорила Кальюлайд после встречи с Путиным, то есть развитием отношений с Россией в вопросах транспорта и других тем, не затронутых экономическими санкциями. В правительстве центристов, Isamaa и EKRE вовсе не обязательно удастся прийти здесь к единодушию.

Оппоненты уже отметили, что правительство оставили в стороне от встречи президентов: в Кремле рядом с Путиным сидели глава МИДа Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин, а Кальюлайд сопровождали только посол Маргус Лайдре и ее собственные советники.

Поскольку чиновники эстонского МИДа готовили эту встречу с осени прошлого года, нельзя сказать, что правительство не имело к ней отношения, хотя не все министры были в курсе. А если подумать о 18 апреля, то по-человечески можно понять министра иностранных дел Свена Миксера и министра предпринимательства Рене Таммиста, которые предпочли молчание словам "мы тоже поедем в Кремль". Мало того, что через неделю они перестанут быть министрами, так и представляемая ими партия не войдет в следующую коалицию. С другой стороны, одна из характеристик исполнительной власти - это "преемственность", которая дала бы возможность Миксеру (а может, и Таммисту) легитимное право присутствовать на встрече президентов.

В будущем было бы интересно прочесть воспоминания пары высокопоставленных чиновников из МИДа, а также посла Лайдре о том, как на самом деле готовилась эта встреча.

Как в октябре прошлого года обсуждались участие Кальюлайд в праздновании сотой годовщины окончания Первой мировой войны в Париже и ее возможная короткая беседа "на ногах" с Путиным. И что произошло после 11 ноября, когда Кальюлайд сказала российскому президенту, что у нас много разногласий, но мы могли бы побеседовать, а Путин ответил - приезжайте в гости. Что обсуждалось потом между МИДом и президентской канцелярией, что делал и с кем говорил посол Лайдре, как шаг за шагом пришли к 18 апреля, надеясь, что информация не просочится в период предвыборной кампании и не будет в ней использована. Внешняя политика может подкинуть пороха во внутреннюю.

Дипломат с историческим образованием Лайдре уже написал несколько книг. Эта новая книга, которая еще ждет своего часа, приоткроет окно над тем, как в действительности делается дипломатия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: