Свен Миксер: встреча Кальюлайд и Путина не приведет к прорыву в отношениях Эстонии и России ({{commentsTotal}})

Свен Миксер.
Свен Миксер. Автор: ERR

Министр иностранных дел Свен Миксер считает, что встреча президентов Эстонии и России не приведет к серьезным изменениям в отношениях двух стран, поскольку для этого нет содержательной основы.

"Понятно, что это не приведет к прорывам в двусторонних отношениях, поскольку наши отношения в значительной степени определяются поведением России в мировой политике в целом, и здесь никаких позитивных изменений не наблюдается", - заявил Свен Миксер в радиопередаче ERR "Зарубежный час" (Välistund).

"Я не такой уж оптимист, чтобы ждать оттепели и прорыва. Мы видим, что фундаментально ничего не изменилось. Агрессия против Украины продолжается, Крым по-прежнему аннексирован, Россия все также ищет возможность вмешаться в другие международные конфликты - будь то Сирия или Венесуэла. Поэтому я бы не торопился говорить, что началась какая-то новая эпоха в отношениях с Россией. В этом вопросе необходимо соблюдать осторожность", - добавил Миксер, который скоро покинет свой пост, поскольку в должность вступит новое правительство.

Миксер назвал положительным сам факт переговоров двух лидеров в Москве, но выразил сомнение в том, что встречи президентов и премьер-министров Эстонии и России станут регулярными. По словам министра, такие регулярные встречи на высшем уровне противоречили бы и политике Евросоюза.

"Я бы поддерживал осторожную линию в контактах с Россией. Мы не можем ради возможности встречи отказываться от наших основных принципов, например, от требований к России соблюдать международное право. Напомню, что совсем недавно Россия продлила срок ареста задержанным в Керченском проливе украинским морякам", - добавил Миксер.

По словам Миксера, не стоит переоценивать то, что беседа двух президентов прошла в дружелюбной обстановке. "Из-за того, что президент Эстонии был симпатичен президенту России как человек, Кремль не будет делать что-то по-другому или отменять какие-то важные решения. Причины и факторы, из-за которых Россия представляет угрозу стабильности и безопасности Европы, никак не связаны с теплыми личными отношениями с одним или другим европейским лидером", - сказал Миксер.

В четверг, 18 апреля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву, где приняла участие в церемонии открытия отреставрированного здания посольства. Позднее эстонского президента принял в Кремле российский лидер Владимир Путин.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: