Марина Кальюранд: при организации визита президента в Москву было много расплывчатой информации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Опытный дипломат, бывший посол Эстонии в России и бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд косвенно раскритиковала организацию недавнего визита президента Керсти Кальюлайд в Москву, отметив, что данная перед поездкой информация была расплывчатой. По ее мнению, нет оснований полагать, что встреча президентов может означать новое начало эстонско-российских отношений.

"Было много информационного шума о причинах этого визита, о том, как появилась эта идея и как визит готовили. Все это следовало бы объяснить людям намного лучше и понятнее", – сказала Кальюранд в эфире Raadio 2.

"До встречи было много вопросов, обсуждений, однако повод для этого дала и сама президентская канцелярия, предоставив расплывчатую информацию, – сказала Кальюранд. – В какой-то момент говорилось о том, что о встрече договорились уже в ноябре прошлого года, дипломаты к этому готовились длительное время. Несколько дней назад министр иностранных дел Свен Миксер сказал, что не знал об этом, и что встреча с Путиным готовилась в последний момент, так как первоначально целью визита президента было только открытие посольства".

Также, по ее словам, много ненужного шума было вокруг самого визита. "Если бы с самого начала было сказано, что президент едет в Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным или что Кальюлайд попросила о встрече с Путиным потому, что мы соседи и должны общаться, то картина была бы намного понятнее и спекуляций не возникло бы", – добавила Кальюранд.

Опытный дипломат выразила удивление в связи с заявлением президента Кальюлайд в эфире ETV о том, что она не формирует свою делегацию. Эта фраза прозвучала в ответ на вопрос о том, почему в поездке не было министра иностранных дел Свена Миксера, тогда как рядом с Путиным находился глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Президент сказала, что она не формирует свою делегацию и не знала, кто с ней поедет. Для меня, как бывшего посла и министра иностранных дел, это немного странно. Состав делегации всегда обсуждается с президентом, по крайней мере так было до вступления в должность нынешнего президента. Так что для меня это не нормально", – сказала Кальюранд.

По ее мнению, нет оснований полагать, что встреча Путина и Кальюлайд может означать новое начало эстонско-российских отношений. "Наиболее вероятно, что это была встреча ради встречи", – отметила Кальюрайд.

Марина Кальюранд работала в Министерстве иностранных дел с 1991 по 2016 год, с 2006 по 2008 год она была послом в Москве. В 2016 году Кальюранд баллотировалась на президентских выборах.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: