ФОТО: президент встретилась с кандидатами в министры Рейнсалу и Хельме ({{commentsTotal}})

{{1556002680000 | amCalendar}}

Президент Керсти Кальюлайд во вторник продолжила встречи с кандидатами в министры. Она побеседовала с кандидатом в министры иностранных дел Урмасом Рейнсалу (Isamaa), затем – с кандидатом в министры внутренних дел Мартом Хельме (EKRE).

Рейнсалу сказал после встречи, что они с президентом говорили о важности общения между министром иностранных дел и главой государства, а также о целях внешней политики Эстонии. По словам Рейнсалу, Кальюлайд дала обзор встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

О миграционном договоре и договоре о границе речь не шла, добавил кандидат в министры.

Рейнсалу отметил, что во внешней политике ожидаются позитивные изменения, соответствующие интересам народа Эстонии.

Хельме: у нас есть трудности с выходом из оппозиции

Март Хельме сказал после встречи, что они беседовали с президентом о поездке в Москву, внешней торговле Эстонии и экономике.

По словам Хельме, говорили также о его персоне и о том, подходит ли он на должность министра, а также о риторике EKRE.

"В отношении риторики я сказал, что у нас есть некоторые сложности с выходом из оппозиции. Мы привыкли отстреливаться. Теперь мы должны направлять энергию на управление государством, а не на обстрел оппонентов", – сказал Хельме.

Он отметил, что президент спросила о его планах на посту министра внутренних дел и о том, насколько Хельме уже вник в специфику данной сферы.

"Я провел подготовительную работу, встречался с канцлером Министерства внутренних дел, генеральными директорами различных департаментов", – сказал Хельме.

По его словам, задержание полицией кандидата на пост министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика за рулем с остаточными признаками опьянения, не обсуждали.

Комментарий Марта Хельме радионовостям ERR:

В понедельник президент Кальюлайд встретилась с кандидатом в министры по делам народонаселения Рийной Солман (Isamaa), кандидатом в министры сельской жизни Мартом Ярвиком (EKRE), кандидатом в министры окружающей среды Рене Кокком (EKRE) и кандидатом в министры внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузиком (EKRE).

Ранее Керсти Кальюлайд высказывала желание пообщаться с теми кандидатами в министры, которые малоизвестны общественности или выступали с заявлениями, вызвавшими непонимание.

В случае, если Кальюлайд даст формируемому правительству зеленый свет, будущие министры, вероятно, принесут присягу перед Рийгикогу в следующий понедельник.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: