Президент Кальюлайд утвердит новое правительство Ратаса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Президент Керсти Кальюлайд утвердит в среду состав правительства, предложенный Центристской партией, Isamaa ("Отечество") и Консервативной народной партией (EKRE).

Керсти Кальюлайд сообщила на пресс-конференции, что после встречи с кандидатами в министры сомнения, которые она испытывала в отношении некоторых из них, развеялись и 24 апреля она утвердит новое правительство в должности.

Керсти Кальюлайд пообщалась с шестью кандидатами в министры - Мартом Ярвиком, Рене Кокком, Мартом Куузиком и Мартом Хельме из EKRE, а также с Рийной Солман и Урмасом Рейнсалу из Isamaa. По словам президента, она хотела встретиться с теми кандидатами в министры, о чьих взглядах на вверяемую им сферу ответственности она не знала и с теми, чьи заявления в СМИ вызвали непонимание. "Мы поговорили о риторике, которая вызвала беспокойство общества, о ценностях, которые им дороги", – сказала президент.

"Задача министров – стоять не за своих избирателей, а быть представителем всего народа", – отметила Кальюлайд.

17 апреля Рийгикогу дал полномочия председателю Центристской партии Юри Ратасу на формирование правительства.

Кандидатом Центристской партии на пост министра образования и науки выдвинута Майлис Репс, на пост министра экономики и инфраструктуры Таави Аас, на пост министра по делам регионов Яак Ааб, на пост министра социальных дел Танель Кийк.

Кандидатом Эстонской консервативной народной партии (EKRE) на пост министра внутренних дел является Март Хельме, на пост министра финансов Мартин Хельме, на пост министра сельской жизни Март Ярвик, на пост министра окружающей среды Рене Кокк, на пост министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик.

Партия Isamaa выдвинула на пост министра обороны Юри Луйка, на пост министра юстиции Райво Аэга, на пост министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, на пост министра по делам народонаселения Рийну Солман, а на пост министра культуры Тыниса Лукаса.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: