"Очевидец": бывший лютеранский священник из Пылва заработал себе статус пророка в Африке ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

66-летнего выходца из Пылва Беньямина Лиллемяэ, 25 лет назад создавшего в Эстонии свою собственную версию эклектичной полухристианской-полуиудейской религии, а затем уехавшего заниматься миссионерской работой, теперь почитают в Африке как пророка и чудотворца.

Например, в январе этого года Лиллемяэ был главным участником благодарственной службы в Гане, на которую собрались 100 000 человек, сообщает программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") на телеканале ETV.

Беньямин (при рождении Георг) родился в семье музыканта и школьной учительницы. По его словам, божественное призвание он почувствовал еще в раннем детстве. Закончив архитектурный техникум, он поступил в университет на религиоведение, а затем стал лютеранским пастором сначала в Ряпина, а потом в Пылва. Именно в этой момент Бог якобы напрямую обратился к священнику, дав ему задание построить новый алтарь и храм и пообещав направить его затем на миссионерскую работу, рассказал Лиллемяэ.

В 1990-е годы он покинул лютеранскую церковь и построил новый храм в Пылва, а также создал собственную религию, состоящую из элементов всевозможных религиозных учений и которую можно назвать верой в радость. Эту религию Лиллемяэ с тех пор распространяет по всему миру вместе со своей супругой Эве, которая играет на его службах на пианино.

Построив церковь в Пылва, Лиллемяэ на 25 лет отправился на миссионерскую работу. Жил в Германии и Швейцарии, учился в Иерусалиме, посещал разные страны от Америки до Африки, и в итоге, якобы совершив несколько чудесных исцелений от слепоты и даже от гомосексуальных наклонностей, заработал фактически статус пророка в Гане. Теперь в его честь там ежегодно проводится богослужение, а многие люди - и в Эстонии, и в Африке, убеждены в его способности творить чудеса.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: