Жители Мууга безрезультатно обивают пороги ведомств из-за льющейся на их участки воды ({{commentsTotal}})

Участок Олле Ууссаара затоплен, из-за сырости на нем ничего не растет.
Участок Олле Ууссаара затоплен, из-за сырости на нем ничего не растет. Автор: ERR

Житель Мууга Олле Ууссаар и его соседи уже несколько лет ведут борьбу с различными ведомствами, пытаяcь выяснить, откуда берется заливающая их участки вода.

С одной стороны, речь идет о непригодности к использованию по меньшей мере четырех домов и участков, а с другой, о потенциальной катастрофе, рассказывает передача журналистских расследований "Очевидец".

Владельцы расположенных в Мууга, на улице Касекянну теэ участков уже несколько лет не могут понять, чья вода затапливает их земли?

Олле Ууссаар купил в Мууга дачу в 2010 году и перестроил ее под дом. Сначала территория была красивой и сухой: можно было жарить шашлыки и ходить босиком по газону.

Ситуация стала невыносимой в 2015 году. Мать Аллы Жильцовой – соседка Ууссаара – купила участок в 1962 году, но от красивого огорода в его задней части была вынуждена отказаться. А на участке другого соседа Ууссаара – Ивана Капитана – голо, словно в пустыне, потому что мужчине пришлось срубить на нем все яблони.

Задняя часть всех участков прилегает к ведущей в Муугаский порт железной дороге, принадлежащей предприятию Milstrand.

Так как почва оставалась сырой, Ууссаар начал выяснять, в чем дело.

"Я спросил в волости, откуда вода и не могут ли мне помочь? Там ответили, что не знают, и посоветовали позвонить в Milstrand, вдруг они в курсе. Владелец железной дороги заявил, что тоже ничего не знает, и направил в Виймсиский водоканал. Но и там мне сказали, что я обратился не по адресу", – описывает свои попытки выяснить причину проблемы Ууссаар.

Ууссаар продолжает звонить и писать, но на помощь ему прийти не спешат. Соседи проанализировали, что изменилось в 2015 году, и пришли к выводу, что участки начало затапливать после того, как принадлежащий волости Виймсиский водоканал проложил по другую сторону от железной дороги водопроводные и канализационные трубы и привел в порядок осушительную канаву рядом с ней. Жителям Мууга кажется, что корень проблемы кроется именно в этой канаве, ведь она расположена выше, чем их участки.

Однако Виймсиский водоканал отрицает связь между затоплением участков и строительством осушительной канавы. Но участки все так же плавают, а решения нет. На заявления жителей представители волости утверждают, что согласно ортофотопланам, рядом с железной дорогой со стороны участков имеется еще одна канавка, при помощи которой Ууссаар и его соседи могли бы отвести излишки воды. Но много лет живущие в этих местах люди называют такое объяснение сказкой.

"Ортофотоплан показывает модель земной поверхности, и на нем видны как возвышенности, так и ров. Так как этот ров виден, то можно утверждать, что он был там и раньше", – заявил главный специалист Виймсиской волости Таави Валгемяэ.

Но если бы ров действительно существовал, жители бы только порадовались. Приведя его в порядок, они смогли бы отвести воду со своих участков. К сожалению, никакой канавы нет, а против ее создания выступает Департамент технического надзора. Участки находятся в защитной зоне железной дороги, и канавы могут ослабить основание железной дороги, что в свою очередь может привести к катастрофе – к падению товарного поезда.

Вразумительных ответов от фирмы Milstrand, Виймсиского водоканала и волости не удалось получить и "Очевидцу", но по приглашению съемочной команды на место соглашается приехать волостной старейшина Лайне Рандъярв.

У нее в руках свежие геодезические данные, в которых участок Ууссаара не отображен, но на основании которых волость утверждает, что вода не может просачиваться из-под железной дороги.

Рандъярв тоже советует Ууссаару прокопать ров для отвода воды, но владелец участка напоминает о запрете Департамента технического надзора. Одним словом, волость рекомендует жителям не тратить время на экспертизы, а составить проект мелиорации.

С первого взгляда может показаться смешным, что люди были вынуждены спилить все яблони и ходят по своим участкам в галошах, но невозможность решить проблему вызывает недоумение.

Если Ууссаар отведет воду в колодец для сточных вод, то таким образом затопит подвал собственного дома. И с канавой по ту сторону железной дороги ничего не поделаешь, в противном случае может произойти большое несчастье.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: