Просьбы в интернете о пожертвованиях превратились в бурно развивающуюся отрасль экономики ({{commentsTotal}})

Для успешной кампании по сбору средств больным необходимо умение продавать себя.
Для успешной кампании по сбору средств больным необходимо умение продавать себя. Автор: ERR

Перебравшиеся в интернет просьбы о пожертвованиях стали своего рода экономической отраслью. Постоянно выдумываются новые веб-решения и методы, в то же время видно, что народ пресытился и черствеет.

"Мышцы живущей в Цюрихе 31-летней Беттины Рименсбергер слабеют день ото дня. Лечение имеется. Оно стоит 600 000 франков, но страховые фирмы отказываются его компенсировать, передает программа журналистских исследований "Очевидец".

В январе этого года Беттина провела на портале GoFundMe кампанию, и о женщине, которая кроме глаз и рта способна шевелить лишь указательным пальцем, узнали во всей Швейцарии. Историию подхватили СМИ, и необходимую сумму собрали за рекордные 16 дней.

Случай Беттины не единственный. Сбор денег на лечение – растущая тенденция, а GoFundMe, Leetchi, I Care For You – лишь некоторые веб-страницы, на которых взывают к милосердию и доброте сограждан.

Эти порталы выглядят как супермаркеты сочувствия, в которых есть свои хиты и менее успешная продукция. Например, история жительницы Женевы Кристины Уайт, которая уже три года не выходит из дома.

У Кристины редкое генное заболевание, провоцирующее гиперподвижность суставов. Это причиняет 38-летней женщине невыносимую боль. Страховая фирма заболевание не признает и лечение не финансирует. Родителей у Кристины тоже нет, они с мужем Томасом живут на его зарплату ИТ-техника.

В сентябре прошлого года Томас запустил на сайте GoFundMe кампанию, чтобы помочь Кристине отправиться на лечение во Францию. Нужно было 60 000 франков, но за первые месяцы удалось собрать всего 150.

Жительница города Невшатель Ванесса тоже провела кампанию по сбору 40 000 франков для больной тети, которая из-за дефекта сердца в последнее время не могла закрыть левый глаз. Ванесса взялась за дело, когда тете предстояла 52-я по счету операция. За несколько недель удалось собрать 20 000 франков, но этой суммы хватило на экстренную операцию.

За успехом Беттины стояли трогательная история плюс маркетинговый план и профессиональная команда, которой руководила специалист по коммуникациям Ивана Лейзедер.

По ее словам, при проведении кампании необходимо руководить общей стратегией. Кроме того, нужны графические дизайнеры, специалисты по социальным медиа и видеотехники.

Лейзедер не была знакома с Беттиной, но тронутая ее проблемой, она собрала пиар-команду, которая работала бесплатно. Успешный сбор денег окрылил Лейзедер и она основала свое маркетинговое агентство.

Ей не стыдно признать, что в подобной ситуации умение себя продать пригодится и больному человеку.

Больше всего от тенденции выигрывают соответствующие платформы. Штаб-квартира ведущей французской платформы по сбору средств Leetchi находится в фешенебельном районе Парижа. В фирме с 70 работниками царит атмосфера современного стартапа.

По словам Бенжамина Бьянша, сбор денег на лечение является наиболее быстро развивающимся сектором индустрии.

"Платформа выросла в два раза. В 2018 году собрали 15-20 млн евро на оплату счетов за лечение, приобретение новой аппаратуры и для помощи тем, кто попал в трудное положение", – рассказал Бьянш.

Он пояснил, что комиссионный сбор с кампании может составлять от одного до четырех процентов: "В исключительных случаях мы не брали комиссию, например, после теракта 2015 года или в случае природных катастроф".

Одна из задач платформы – следить за тем, чтобы деньги не собирали мошенники. "Ложные кампании мы вычисляем сразу, а подозрительные истории проверяем", – сообщил бренд-менеджер Leetchi Антуан Ортиц.

И если в Европе краудфандинг только развивается, то в Америке он уже стал альтернативой традиционной медицинской страховке. В этом году в рамках краудфандинга на оплату счетов за лечение в Америке было собрано 9 млрд долларов. Явление стало настолько массовым, что антропологи провели исследование. Выяснилось, что 90% кампаний не достигают цели.

"Нас очень интересует, как социальные предубеждения влияют на решение людей поддержать проект или нет. Да, болезнь и состояние играют роль, но в игру также вступают раса, этническое происхождение, пол и положение в обществе", – объяснил исследователь Лоурен Берлинер.

Вывод таков: если ты чернокожий гей из бедных слоев общества, то успех твой кампании будет под большим вопросом.

Побочным эффектом развития краудфандинга является тот факт, что люди устают от слезных историй, из-за чего страдают и классические фонды по сбору пожертвований.

Томас и Кристина из Женевы были в отчаянии, когда их кампания провалилась. Но в конце концов они попали на телевидение, и, по последним данным, из 60 000 франков им уже удалось собрать 47 000.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: