ВИДЕО: "Очевидец" проследил за доставкой миллиарда евро наличными в Банк Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На прошлой неделе в Эстонии была проведена одна из крупнейших в истории страны операций по перевозке наличных денег, когда в Банк Эстонии доставили около миллиарда евро.

За перевозкой доставленных грузовым рейсом денег из Таллиннского аэропорта в хранилище эстонского центробанка проследила программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") на телеканале ETV.

10 апреля в 12:50 в Таллиннском аэропорту приземлился обычный, на первый взгляд, грузовой самолет. Но за этим самолетом пристально наблюдали.

Общественность не подозревала об осуществлении одной из крупнейших в истории Эстонии транспортировки денег. Более крупную сумму наличных в страну доставили лишь один раз - непосредственно перед переходом на евро. По словам руководителя отдела наличных денег и инфраструктуры Банка Эстонии Райта Роосве, в последующие десять лет настолько масштабные перевозки денег не планируются.

Точная сумма не называется, но, по оценке "Очевидца", она составила около миллиарда евро. Операция готовилась под покровом тайны, и в Банке Эстонии о ней знали лишь восемь человек. В обеспечении безопасности были задействованы все спецслужбы, начиная с полиции и спецподразделения K-komando и заканчивая Силами обороны и Полицией безопасности (КаПо).

Общее руководство операцией велось из штабного полицейского автобуса, а на аэродроме присутствовали бронетранспортеры. Риск во время перевозки отнюдь не теоретический - в 2009 году в Швеции центр наличных денег был ограблен в стиле кинобоевика, а последнее нападение на груз с деньгами на аэродроме в Албании произошло на прошлой неделе.

Руководитель службы охраны правопорядка Пыхьяской префектуры Вальдо Пыдер не стал раскрывать количество полицейских, принявших участие в операции, но перечислил использованные меры безопасности: "Были задействованы вертолеты, снайперы и наблюдатели, спецназ, команды быстрого реагирования, дорожная полиция. Мы также были готовы ликвидировать дроны".

Главная задача в таких ситуациях - доставить груз к месту назначения максимально быстро. Благодаря специальной технике поддоны с деньгами удалось переместить из самолета в грузовики менее чем за час, и в 13:53 конвой выехал с аэродрома.

По словам Роосве, маршрут был проигран с точностью до метра. Были учтены возможности случайных ДПТ, плохих дорожных условий и рассеянных участников дорожного движения. В итоге маршрут протяженностью около пяти километров грузовики преодолели без происшествий за семь минут. На перекрестках дежурили вооруженные охранники.

Перед прибытием груза при помощи служебных собак были обследованы все припаркованные в окрестностях Банка Эстонии автомобили, наблюдение с воздуха вели три вертолета.

Доставленная партия денег была настолько огромной, что целиком ее распаковывать не стали, отправив большую часть купюр в резерв. Новенькие евро начнут поступать в оборот с конца мая.

Редактор: Евгения Зыбина, Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: