МВД завершает подсчет имеющих право голоса на выборах в Европарламент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выборы в Европарламент пройдут 26 мая.
Выборы в Европарламент пройдут 26 мая. Автор: Aurelia Minev/ERR

До назначенных в Эстонии на 26 мая выборов в Европарламент остается ровно 30 дней. В полночь МВД завершит составление списков избирателей, точное количество которых будет обнародовано в предстоящий понедельник.

Численный состав электората будет отличаться от состоявшихся 3 марта выборов в Рийгикогу, поскольку на этот раз в голосовании смогут принять и граждане других государств ЕС, которые находятся в стране, передают в пятницу, 26 апреля, радионовости ERR.

"Сегодня - за 30 дней до выборов Европарламент - будет завершено составление списков избирателей. То есть все изменения, внесенные в регистр народонаселения к 26 апреля, будут учтены. После этого срока смена адреса в расчет взята не будет и вам придется голосовать по прежнему месту жительства", - объясняет руководитель Государственной служба по организации выборов Прийт Винкель.

"Кроме этого, к сегодняшнему дню граждане других государств ЕС, находящиеся в нашей стране, должны определиться, будут они голосовать за эстонских или за своих кандидатов в евродепутаты. Ходатайства для внесения в регистр народонаселения и, соответственно, в список избирателей, должны быть поданы к пятнице. В-третьих, к сегодняшнему дню находящиеся за пределами Эстонии граждане нашей страны, которые хотят проголосовать в письменном виде в эстонских представительствах за рубежом, также должны подать соответствующее ходатайство в посольство или консульских отдел. После этого диппредставительство при первой возможности вышлет избирателю касающиеся выборов и процедуры голосования документы", - заключает Винкель.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: