Памятка велосипедистам: как выжить на дорогах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

С приходом теплой погоды в городе появились велосипедисты, поэтому нужно вспомнить о правилах безопасности. Особенно внимательными нужно быть детям.

Весной, садясь на велосипед после долгого зимнего перерыва, не каждый взрослый вспомнит, как правильно вести себя на дороге, а что уж говорить о детях, сообщает "Актуальная камера +".

"За прошлый год у нас пострадало в авариях 216 детей в возрасте от 0 до 15 лет, половина из них были велосипедисты и пешеходы. В среднем может быть 10-15 аварий в месяц, или даже больше. В весенние месяцы количество аварий с велосипедистами возрастает", - говорит старший комиссар Центра надзора за движением Пыхьяской префектуры полиции Марина Алексеева.

Автомобилисты ругают велосипедистов, которые не спешиваются у пешеходных переходов, а велосипедисты недоумевают, ведь по правилам это им разрешено, но здесь есть один очень важный нюанс.

По правилам велосипедист может проезжать пешеходный переход на велосипеде, но автомобилисты не должны уступать ему дорогу, если он с него не слез.

Если вы хотите быть уверенными в своей безопасности, то слезайте с велосипеда и только потом переходите дорогу. Что касается детей, то очень важно помнить, что ребенок нередко может оценить дорожную ситуацию, только когда переходит дорогу пешком, да и водителям в таком случае намного проще его заметить.

Поэтому очень важно научить детей спешиваться у пешеходного перехода, и, конечно же, нельзя забывать об экипировке.

Водитель, бди!

Для детей до 16 лет ношение шлема при использовании велосипеда обязательно.

"Безусловно, мы советуем тем детям, которые используют для передвижения самокаты и скейтборды, не забывать про шлем, поскольку риск попадания их в дорожную аварию тоже большой. Они получают травмы просто при падении", - отмечает Алексеева.

Но даже шлем не поможет, если вы столкнулись, например, с автобусом, поэтому очень важно помнить о золотых правилах: пересекайте дорогу только по пешеходному переходу и прежде чем ступить на дорогу убедитесь, что вас пропускают.

"К сожалению, в этом году уже есть погибший ребенок 12 лет. Он погиб, перебегая дорогу перед остановившимся автобусом. Это тоже одна из частых ошибок, которые дети совершают. Выходя из транспортного средства, они начинают обходить его сзади или спереди, что тоже не безопасно", - говорит Алексеева.

Опасные ситуации с велосипедистами возникают прежде всего на поворотах, на нерегулируемых перекрестках и пешеходных переходах, поэтому водителю перед тем, как совершить маневр, очень важно убедиться в том, что сбоку или сзади не приближается двухколесный транспорт.

"Мы обращаемся также к водителям, чтобы они более внимательными были в весенний период и терпимее относились к юным участникам движения", - заключает Алексеева.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: