Сынаялги переводят производство ветряков из Эстонии в Азию в знак протеста против государства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Олег и Андрес Сынаялги намерены достроить мельницы в Айдуском ветряном парке.
Олег и Андрес Сынаялги намерены достроить мельницы в Айдуском ветряном парке. Автор: ERR

Предприниматели Олег и Андрес Сынаялги переведут деятельность своей фирмы по производству ветряных мельниц Eleon в Китай и Малайзию. Они утверждают, что их решение связано с враждебной по отношению к инновациям политикой Эстонии.

"Мы потеряли веру в то, что в Эстонии станет возможной поддерживающая инновации экономическая среда", – сообщил в понедельник порталу ERR Олег Сынаялг.

В понедельник руководство предприятия заявило о том, что закрывает с 1 мая свой завод в Лоо и переносит производство ветрогенераторов в Китай и Малайзию. Часть процесса по разработке и административному управлению будет по-прежнему вестись из Эстонии.

"Наша цель — развивать технологии и расширять компанию, но в последние два года все наши силы были потрачены на разбирательства с государством. Вряд ли ситуация изменится к лучшему в будущем. Вместо того, чтобы развивать производство на родине, мы решили перенести разработку ветрогенераторов за пределы Эстонии", – сказал член правления Eleon AS Олег Сынаялг.

Он не пожелал уточнить, сколько рабочих мест останется в Лоо, но отметил, что в среднем к производству одного ветрогенератора причастно 15 человек. По его словам, в производстве одной ветряной мельницы на предприятии ABB было задействовано около 150 человек.

В интервью порталу ERR он подтвердил, что решение было обусловлено тяжбой с государством вокруг строительства Айдуского ветряного парка, из-за которой предприятие было вынуждено остановить производство новых ветрогенераторов. В ближайшие годы компания планирует произвести несколько десятков больших ветряков.

"План Eleon на ближайшие десять лет – выйти на те же производственные объемы, что у конкурентов. Это примерно до 1000 ветряков в год. В данном секторе будет создано более 10 000 рабочих мест для квалифицированных работников, для чего необходима дружественная в отношении предпринимательства среда", – добавил Сынаялг.

Айдуский ветряной парк. Фото: Кристьян Кундла

Принадлежащее Олегу и Андресу Сынаялгам предприятие Aidu Tuulepark OÜ в 2012 году получило разрешение Министерства обороны на строительство 185-метровых ветряных турбин, но на самом деле фирма начала строить более высокие ветряные мельницы и устанавливать для них большее основание фундамента, что не было согласовано. По данным Министерства обороны, слишком высокие ветряные мельницы угрожают национальной обороне Эстонии, потому что они мешают работе радаров.

Руководство Eleon намерено добиться победы в споре относительно Айдуского парка и установить в нем 30 ветрогенераторов типа 3.4М.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: