Сынаялги потребуют с государства 500 000 евро за поврежденный дождем ветрогенератор ({{commentsTotal}})

Строящийся парк ветрогенераторов Айду.
Строящийся парк ветрогенераторов Айду. Автор: Кадр из видео, сделанного Министерством обороны с дрона.

Строящие Айдуский парк ветрогенераторов бизнесмены Олег и Андрес Сынаялг считают, что из-за вмешательства государства в процесс строительства дождь повредил один из ветрогенераторов, и намерены взыскать ущерб в размере полумиллиона евро.

"Из-за сильного дождя вчера [2 марта] вода попала в генератор, находящийся в Айдуском парке ветрогенераторов, который не был соединен с лопастями из-за вмешательства Департамента технического надзора в монтажные работы и введенного полицией запрета входить на территорию парка, в связи с чем он не был защищен от непогоды", - сообщила в пятницу принадлежащая Сынаялгам фирма Eleon.

Согласно сообщению, строители в четверг 3,5 часа ждали разрешения накрыть генератор брезентом, но когда разрешение было получено, вода уже причинила необратимый ущерб.

"Мы с самого начала говорили, что ухудшающиеся погодные условия могут повредить ветрогенераторы, поэтому монтажные работы необходимо обязательно довести до конца для обеспечения безопасности. К сожалению, Департамент технического надзора не предоставил такой возможности", - сказал член правления Eleon Олег Сынаялг.

"Размер ущерб оценивается в настоящий момент более чем в полмиллиона евро, которые мы взыщем с государства. Этот ущерб напрямую причинен некомпетентными оценками и решениями чиновников. Его оплатят налогоплательщики, потому что чиновники, в отличие от бизнесменов, как известно, ни за что не отвечают", - добавил он.

Eleon в пятницу созвало кризисное совещание с представителями правительства и различных ведомств для поиска решения из сложившейся ситуации.

Принадлежащее Олегу и Андресу Сынаялгам предприятие Aidu Tuulepark OÜ в 2012 году получило разрешение Министерства обороны на строительство 185-метровых ветряных турбин в Айду. Однако впоследствии выяснилось, что высота ветряков вместе с фундаментом выше согласованного уровня и они могут мешать работе радаров.

В середине апреля Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, а также министерства окружающей среды, обороны и юстиции потребовали от Eleon приостановить монтажные работы. Фирма отказалась выполнить требование, заявив, что это принесет миллионы евро ущерба и создаст опасную ситуацию. После этого полиция ввела запрет на пребывание в Айдуском парке ветрогенераторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: