Охрана парка ветряков в Айду стоит государству 1000 евро в день, тяжба может продлиться годы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айдуский ветряной парк
Айдуский ветряной парк Автор: Kristjan Kundla

На охрану парка ветрогенераторов в Айду, строительство которого государство заблокировало по соображениям национальной безопасности, к настоящему моменту потрачено более 20 000 евро, а если государство и строящие парк бизнесмены Олег и Андрес Сынаялг не отступятся от встречных требований, судебное разбирательство может затянуться на несколько лет.

Полиция охраняет парк с 11 апреля, а застройщику запрещено доводить до конца монтаж двух недостроенных ветрогенераторов, сообщили радионовости ERR.

В Департаменте охраны прав потребителей и технического надзора подтвердили, что безопасность незаконченных конструкций за последние дни удалось повысить. Однако окончательную оценку дать трудно, потому что застройщик не представил официальным органам соответствующую документацию в полном объеме, ссылаясь на коммерческую тайну, а также оспорив само предписание.

Ведомство ранее сообщило, что если застройщик не обеспечит безопасность конструкций, государство готово само демонтировать ветрогенераторы. Однако для этого требуются чертежи и инструкции, которых у департамента пока нет. "Не исключено, что нам придется в какой-то момент самим составить эту документацию", - сказала глава строительного отдела ведомства Кати Тамтик.

Кроме того, для демонтажа генераторов высотой почти 200 метров в Эстонии нет подходящей техники, поэтому ее придется заказывать из-за границы.

Тамтик добавила, что большинство связанных с Айдуским парком вопросов будут решаться в суде, потому что владельцы строящей парк фирмы Eleon Green Олег и Андрес Сынаялг до настоящего времени оспаривали все решения и предписания, какие только возможно. "Вопрос о демонтаже тоже будет решаться в суде, это довольно вероятный сценарий. К сожалению, на эти [споры] могут в общей сложности уйти годы", - добавила Тамтик.

Принадлежащее Олегу и Андресу Сынаялгам предприятие Aidu Tuulepark OÜ в 2012 году получило разрешение Министерства обороны на строительство 185-метровых ветряных турбин в Айду. Однако впоследствии выяснилось, что высота ветряков вместе с фундаментом выше согласованного уровня и они могут мешать работе радаров.

В середине апреля Департамент защиты прав потребителей и технического надзора, а также министерства окружающей среды, обороны и юстиции потребовали от Eleon приостановить монтажные работы. Фирма отказалась выполнить требование, заявив, что это принесет миллионы евро ущерба и создаст опасную ситуацию. После этого полиция ввела запрет на пребывание в Айдуском парке ветрогенераторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: