Подготовка законопроекта о страховании пациентов вышла на финишную прямую ({{commentsTotal}})

Автор: verekeskus.ee

Специальная группа при Министерстве социальных дел, которая была созвана минувшей осенью для создания законопроекта о страховании пациентов, вышла в процессе подготовки системы на финишную прямую.

О необходимости создания системы страхования пациентов говорили на протяжении многих лет, а осенью прошлого года Министерство социальных дел сообщило о начале разработки системы страхования пациентов, которая возмещала бы ущерб, полученный в результате врачебных ошибок. При этом для получения компенсации у пациента не будет необходимости доказывать вину врача. Между тем кроме страхования новая система позволит избежать подобных ошибок в дальнейшем, поскольку случаи врачебных ошибок будут анализироваться профильной группой, пишет портал ERR.ee.

Ранее предполагалось, что законопроект будет готов и отправлен на согласование к концу 2018 году, после чего закон мог бы вступить в силу в 2020 году. Однако сейчас, когда в должность вступило новое правительство, законопроект до сих пор не подготовлен.

Руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте рассказала, что над разработкой системы страхования с осени работают многие специалисты — врачи, медсестры, эксперты по праву и страхованию, а также представители пациентов.

"На сегодняшний день рабочая группа вышла в подготовке законопроекта на финишную прямую", - подтвердила Палусте.

По ее словам, последняя встреча рабочей группы состоялась в середине марта, после чего обсуждались поступившие в ходе неофициального согласования предложения по изменению законопроекта. Больше всего предложений поступило от представителей страховых фирм.

"При обсуждении большинства вопросов удалось достигнуть консенсуса, однако по ряду предлагаемых изменений единодушия достичь пока не удалось. Расхождений осталось не так много, но члены рабочей группы посчитали, что их стоит снова обсудить, чтобы прийти к компромиссу", - отметила руководитель сети здравоохранения.

Она добавила, что расхождения касаются в основном таких деталей как уточнение определений и предельных норм, но также необходимо обсудить страхование в целом и вопрос затратности системы. Эти вопросы будут обсуждаться на встрече рабочей группы 8 мая.

Действующая до сих пор система фокусируется на вине и поиске виновного во врачебных ошибках, при этом вину должен доказывать пациент.

При новой системе страхования медицинские учреждения должны будут страховать всех своих медиков от врачебных ошибок, выплачивая ежемесячно определенные суммы.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: