Торговые сети тратят миллионы евро на организацию отделов для алкоголя ({{commentsTotal}})

С 1 июня вступят в силу новые ограничения на размещение алкогольных напитков в магазинах. Согласно закону, алкогольные напитки должны находиться в магазине отдельно от других товаров, и так, чтобы покупатель по возможности их не видел.

Алкогольные напитки должны быть четко отделены от других товаров и среди них не должно быть никаких других товаров. Например, безалкогольные напитки, в том числе безалкогольные пиво, сидр и вино, а также тоники не могут находиться среди алкогольных напитков. Не должны там продаваться и открывалки для бутылок и штопоры. При этом, рядом с алкогольными напитками можно продавать подарочные упаковки, в которые входят алкогольные напитки и другие товары.

Согласно закону, отдел продажи алкоголя не должен быть "заметно видимым" в витринах магазинов или из других частей торгового зала. Это требование может быть проигнорировано небольшими магазинами, где оно не является "разумно осуществимым".

Владельцам торговых сетей и продовольственных магазинов предоставлен свободный выбор по организации продажи алкоголя, соответствующий требованиям закона. Например, алкогольные напитки могут быть размещены в торговом зале, отделенном от остальной части магазина полками или перегородками.

Если алкогольные напитки нельзя размещать отдельно из-за небольшого размера торгового помещения, то они могут размещаться рядом с другими товарами, но отдельно, не вперемешку с ними. Аналогичный порядок действует, например, на территории города Таллинна с 2008 года.

Проект на миллион

В настоящее время торговые сети пытаются успеть сделать необходимые изменения к 1 июня. Руководитель по коммуникациям сети магазинов Coop Мартин Мийдо сказал, что они строительство новых магазинов и реконструкцию существующих начали еще в прошлом году и что все магазины к 1 июня будут должным образом подготовлены.

"У сети Coop 340 магазинов, построенных за последнее столетие, а это значит, что у нас нет так называемых стандартных магазинов, и поэтому для каждого магазина необходимо было разработать отдельное решение", - сказал он.

В магазине Coop на улице Смуули алкоголь отделен от других товаров. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

В отделе маркетинга Selver ERR сообщили, что в настоящее время работы по реконструкции идут в соответствии с планом. "Мы прилагаем все усилия, чтобы выполнить работу вовремя", - сказал Юрг Самуэль.

В магазинах сети Selver для перестройки стараются использовать как можно больше стандартных решений, но, поскольку нет двух одинаковых магазинов, решения приходится корректировать.

Перестройка дорого обойдется для обеих торговых сетей. "Эта перестройка будет очень дорогой, для магазинов сети Selver на это потребуется в общей сложности около полумиллиона евро", - сказал Самуэль.

"Общая картина - миллионный проект", - добавил Мартин Мийдо, менеджер по коммуникациям Coop.

Алкоголь с глаз долой

Помимо того, что магазин не должен направлять покупателя так, чтобы он умышленно или случайно попадал в отдел алкогольных напитков, демонстрация алкогольных напитков также не должна попадаться покупателю на глаза - ни в магазине, ни в окнах магазина.

Эту довольно сложную задачу сети магазинов все же надеются решить.

"Алкогольные отделы, в общем случае, отделены с помощью мебели, но при необходимости мы использовали и перегородки из матового стекла", - пояснил Юрг Самуэль.

По словам Мартина Мийдо, маршруты покупателей в их магазинах спланированы таким образом, чтобы им не приходилось проходить через отдел алкоголя.

Чтобы "ограничить неизбежный визуальный контакт посетителя с алкогольными напитками", как это преследует цель закона, вход в алкогольный сектор должен быть как можно более узким, но все же достаточным, чтобы посетители магазина могли легко передвигаться.

Требование закона, согласно которому в зоне продажи алкоголя должен быть исключительно алкоголь, и никакие другие товары, такие как открывалки для бутылок и штопоры, там не должны продаваться, владельцы магазинов не считают разумным.

"В том, должны ли безалкогольное пиво и сидр отделяться от алкогольных напитков, есть плюсы и минусы, но товары, которые сопровождают алкогольные напитки - такие как бокалы, штопоры - все же могли бы находиться в том же отделе", - считает Самюэль.

Мийдо также отметил, что скорее неразумно продавать штопоры не в алкогольном отделе, а в других отделах.

О том, приведут ли требуемые законом изменения к снижению потребления алкоголя, Мийдо рекомендует узнать у законодателя. По мнению Юргена Самуэля, изменения в законе накладывают на торговцев непропорциональные инвестиционные обязательства, но на потребление алкоголя они не влияют.

Контролировать исполнение закона будет Департамент защиты прав потребителей

Проверять исполнение требований закона будет Департамент технического надзора и защиты прав потребителей(TTJA).

Представитель департамента по прессе Анне-Май Хелемяэ заявила, что для контроля уже составлен план работы и планируется посещение магазинов. "Конечно, посетить все магазины, это нереально и этого нет в плане. Мы предполагаем, что владельцы магазинов законопослушны и выполняют свои обязательства", - отметила она.

Первоначально никого штрафовать не будут, в 2019 году TTJA хочет скорее давать рекомендации по соблюдению требований законодательства. "Наша цель - не наказывать предпринимателей, но согласно Закону об алкоголе мы можем оштрафовать до 5000 евро за нарушения ограничений и запретов", - пояснила Хелемяэ.

Если по закону магазины должны соответствовать требованиям к 1 июня, TTJA считает, что разумно позволить торговцам спокойно завершить эту работу. "Поскольку новые требования к продаже табака и табачных изделий также вступят в силу в краткосрочной перспективе - июнь-июль, мы запланировали проверки с июля - после вступления в силу обоих законов", - объяснила Хелемяэ.

В законе предусмотрена возможность, что, если торговец считает, что невозможно в магазине разумно соблюдать требуемые ограничения, он должен быть в состоянии обосновать это. "Мы будем рассматривать каждый случай отдельно и учтем конкретные обстоятельства, включая данные торговцем обоснования", - сказала Хелемяэ.

Несколько выдержек из нового закона об алкоголе

  • При организации процесса продаж, продавец должен направить так называемый путь клиента так, чтобы по пути к нужным товарам клиент не проходил через зону алкогольных напитков.
  • При хранении алкоголя в холодильнике должно также соблюдаться требование о его размещании отдельно от других товаров. Например, в общем случае другие продукты не могут храниться на той же полке холодильника. Если алкогольные напитки помещаются в большую холодильную камеру, они должны быть визуально отделены от других продуктов.
  • Изменения также касаются презентации и дегустации алкогольных напитков. Согласно закону, презентация алкогольных напитков в магазине разрешается в зоне продажи алкоголя, если она не видна из остальной части торгового зала. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: