Яак Ааб обещает вернуть государству пособие в размере 27 000 евро ({{commentsTotal}})

Яак Ааб будет возвращать деньги по частям.
Яак Ааб будет возвращать деньги по частям. Автор: Сийм Лыви / ERR

Министр государственного управления Яак Ааб (Центристская партия) пообещал вернуть выплаченное ему год назад выходное пособие в размере свыше 27 000 евро.

Об этом в четверг, 2 мая, он сообщил порталу новостей вещания ERR.ee, отметив, что вернуть всю сумму разом ему не по силам.

По словам Ааба, теперь он планирует заключить с Министерством финансов соглашение о возвращении назначенному его выходного пособия по частям.

Яак Ааб также считает, что необходимо внести уточнения и в действующее законодательство. По его словам, когда год назад он подал в отставку с поста министра госуправления, то Минфин нашел основания для выплаты ему пособия, а теперь Государственная канцелярия выступила с другой трактовкой, согласно которой уходящий в отставку по собственному желанию министр не имеет права на компенсацию.

Дискуссия о выплате выходного пособия министрам возникла в среду, когда на повестке дня оказался вопрос о том, может ли Марти Куузик, покинувший из-за обвинений в семейном насилии пост министра внешней торговли и информационных технологий, рассчитывать на солидную компенсацию.

Ранее в четверг портал rus.err.ee написал о том, что оппозиционный депутат Рийгикогу Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) призвала Яака Ааба вернуть полученную компенсацию.

Политик напомнила, что когда она сама ушла в отставку с поста министра иностранных дел, то компенсацию не получала.

Яак Ааб подал в отставку 2 мая 2018 года. Это произошло через некоторое время после того, как полиция задержала его за рулем с признаками остаточного опьянения и за превышение скорости. 

В новом правительстве Юри Ратаса, вступившем в должность на этой неделе, Яак Ааб вновь получил пост министра госуправления.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: