Оппозиция предлагает изменить систему компенсации министрам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

После того, как министр внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик, проработавший меньше суток, подал в отставку из-за того, что полиция завела на него уголовное дело по подозрению в семейном насилии, оппозиция заговорила о необходимости менять систему выплаты компенсаций министрам.

Практика выплаты компенсаций покидающим по разным причинам свои посты министрам до сих пор была неоднозначная, поэтому закон надо менять, считают оппозиционные социал-демократы.

"Если взять, например, Марину Кальюранд, то она не получила компенсации. А вот Яак Ааб, который совершил правонарушение, получил ее в полном объеме (когда в прошлом правительстве был министром по госреформе). То есть, трактовка довольно разная", - сказала член правовой комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия).

Бывший и в прошлом составе правительства министром госуправления Яак Ааб получил 27 тысяч евро компенсации после того, как ушел в отставку, признавшись, что его поймала полиция за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Правда, сегодня Госканцелярия заявила, что компенсация со стороны минфина была выплачена ошибочно. Министр Ааб согласился вернуть эти деньги в казну государства.

По словам другого члена правовой комиссии Каи Каллас (Партия реформ), в законе о правительстве четко прописано, в каком случае министр может претендовать на "золотой парашют".

"Компенсация выплачивается в трех случаях. Во-первых, если правительство республики подало в отставку. Во-вторых, если министру был объявлен вотум недоверия. И, в-третьих, по предложению премьер-министра. Других оснований в законе нет. В случае добровольной отставки компенсация не положена. Поэтому я не вижу нужды менять этот закон", - уверна Каллас.

Отчасти с Каллас согласен и глава правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия).

"Если мы все договоримся об однозначной трактовке параграфа 35 Закона о правительстве республики, то закон менять не надо. Однако мы видим, что министерства и Госканцелярия имеют разные мнения на этот счет. В случае, если соглашения достичь не удастся, то второй абзац в этом законе надо будет уточнить", - сказал Карилайд.

Карилайд считает, что закон должна менять конституционная комиссия. Ее председатель Яак Мадисон (EKRE) сказал, что здесь нет никакой связи с Конституцией. Он уверен, что уточнить следует форму подачи заявления премьер-министру. Позавчера в Кадриоргском дворце ситуация выглядела так, будто это премьер-министр Ратас предложил президенту отправить Куузика в отставку.

"Скорее надо уточнить в законе то, в каком виде должно быть подано заявление, кому адресовано, чтобы ясно показать, что решение исходит от самого министра. Чтобы не возникало неоднозначности, то ли это желание министра, то ли предложение премьера", - пояснил Мадисон, добавив, что правительство вправе само подготовить указ и уточнить размеры компенсации, причины ее выдачи и отказа в случае отставки министров.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: