Госканцелярия: министру, уходящему в отставку по собственному желанию, компенсацию не платят ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Банк Эстонии

Оснований выплачивать компенсацию члену правительства, покидающему кресло министра по собственному желанию, нет.

"В Госканцелярии считают, что Закон о правительстве ЭР не предусматривает выплату компенсации министру в случае отставки по собственному желанию", – сказал пресс-секретарь правительства Урмас Сеавер порталу ERR Uudised.

Он пояснил, что оснований для прекращения полномочий министра в законе больше, чем перечисленных ситуаций, при которых уходящему министру выплачивают компенсацию.

"В статье 12 перечислены основания, когда заканчиваются полномочия министра. В общей сложности имеется шесть оснований, например часть первая касается отставки министра, а часть третья – отставки по предложению премьер-министра. То есть в перечне прекращения полномочий отдельно обозначено: на основании отставки и по предложению премьер-министра", – отметил Сеавер.

"В статье 35 приведен список, в каких случаях есть право на компенсацию при прекращении полномочий: у члена правительства, который ушел с должности в результате отставки правительства, выражения вотума недоверия министру или по предложению премьер-министра. В этом перечне значится основание по предложению премьер-министра, но не в случае подачи министром заявления об отставке. При отставке по собственному желанию у министра нет права на получение компенсации", – отметил пресс-секретарь правительства.

Обсуждение этой темы началось в СМИ 1 мая, когда появился вопрос, получит ли компенсацию пробывший в должности министра внешней торговли и инфотехнологий чуть более суток Марти Куузик, который подал в отставку 30 апреля в связи с обвинениями в семейном насилии.

Сеавер добавил, что зарплату министру выплачивает министерство, формально оно принимает решение о выплате компенсации. По его словам, Госканцелярия высказала Министерству экономики и коммуникаций свое мнение по поводу Куузика, из которого следует, что оснований для выплаты компенсации нет.

Во второй половине дня в среду министерство сообщило, что не выплатит Куузику компенсацию, которая могла бы составить 31 000 евро, так как рассчитывается на основании шести месячных зарплат. Размер министерской зарплаты составляет сейчас 5243,06 евро.

В четверг, 2 мая, министр госуправления Яак Ааб сообщил, что вернет выплаченное ему год назад выходное пособие в размере свыше 27 000 евро.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: